ポテトサラダに「マヨネーズは使わないで!」意外と知らない”ポテサラのおいしい作り方”
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ポテトサラダといえば、たっぷりのマヨネーズを使うのが定番です。でも、実はマヨネーズを使わなくても美味しいポテトサラダが作れるんです。
今回は、マヨネーズの代わりにチーズを使った、いつもとは違ったポテトサラダの作り方を紹介します。
材料(2-3人前)
- ジャガイモ 2個
- にんじん 40g
- 玉ねぎ 1/8個
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/3
- ピザ用チーズ 30g(生食できるチーズ)
- 茹で卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- 塩胡椒 適量
- コンソメ 4g
※ピザ用チーズには加熱が必要なものがあります。必ず生食できるピザ用チーズを使用してください。
作り方
1. 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、辛味を抜きます。
2. きゅうりはスライスしてから塩もみし、余分な水分を取り除きます。
3. ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、にんじんは2mm程度の銀杏切りにします。柔らかくなるまでお湯で茹でてください。
4. 茹で上がったジャガイモとにんじんは、お湯を切ってしっかりと潰します。
5. ボウルにジャガイモとにんじん、きゅうり、みじん切りにした茹で卵、ピザ用チーズ、牛乳、コンソメを入れ、塩胡椒で味を調整します。これで完成です。
チーズがポテトサラダにコクとなめらかさをプラスし、コンソメが全体の味をしっかりと引き締めてくれます。
コツ・注意点
- 玉ねぎの辛味を抑えるために、十分に水にさらしてください。
- きゅうりと玉ねぎから出る水分が多いとサラダの味が薄くなるので、しっかりと水気を絞ることが大切です。
- 牛乳の量は、使用するジャガイモの種類に合わせて調整しましょう。
- ホクホクしたジャガイモには多めの牛乳が合いますが、ねっとりとしたジャガイモには少なめが良いでしょう。
まとめ
- マヨネーズなしでも美味しいポテトサラダが作れます。
- ピザ用チーズとコンソメでコクと深みをプラス。
- きゅうりと玉ねぎの水分に注意し、しっかりと水気を絞る。
- ジャガイモの種類に合わせて牛乳の量を調整。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
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