見た目あざやか!簡単おいしい鯖サンド
数年前から流行り、色々なレシピが公開されている鯖サンド。私はもっぱら紫キャベツマリネと合わせてつくります。やさしい酸味のマリネと鯖の塩焼きがパンに合う合う!
鯖サンド
材 料
- 塩サバ 半身1枚
- クミンパウダー(なければカレー粉)ふたつまみ
- レモン汁 レモン1/2個分
- 紫キャベツ酢漬け 適量(リンクはヤフークリエーターズの私のページに掲載のレシピへ)
- バゲット(約26cm)1本
作り方
1. 塩サバは軽く水洗いし、ペーパータオルで水気をとる。
2. ひれ、小骨を取り除きます。ひれ、腹骨は包丁でそぎ切りにし、身の中央に一直線にある小骨は骨抜きで一本ずつ抜き取ります。
3. 鯖の両面にひとつまみずつクミンをふり、魚焼きグリル強火で焼き色がつくまで焼きます。仕上げにレモン汁を回しかけ、再度グリルに入れ、1分ほど焼きます。
4. バゲットに切れ目を入れ、3の焼き鯖、紫キャベツ酢漬けをはさみます。
半分、または4等分に切り分け、皿に盛りつけます。
ポイント・メモ
- 塩サバを使いましたが、生の鯖でも大丈夫。クミンと一緒に適量の塩をふって焼いてください。
- お好みで、仕上げにマヨネーズやマスタードをつけてくださいね。
- バゲットのほか、フォカッチャや食パンなどでもおいしくできます。
大勢でのお花見やピクニックができない時代ではありますが、ご家族や少人数でのお出かけのお弁当などにも、作ってみていただければうれしいです。
レシピ・文 料理研究家 岸田夕子