伝統の熊本ラーメンを追求し続ける丁寧な一杯【熊本編】
ギャルソンヌ九州1人旅シリーズ!
九州ご当地グルメ巡り熊本編、第2弾は極上馬肉料理を食べた後の〆には熊本県No.1のラーメンを食べなアカンて事でこちらへ突撃しました。
先ず熊本駅到着し、コンビニへ寄るとカップ麺を発見W(`0`)W人気ぶりが伝わったのでお腹に隙間をつくっておきました。
市電(A系統)「二本木口駅」より徒歩4分の場所にあります。
19時20分に到着!並びなく突入です。
『玉子入りラーメン』いただきました。
ちなみに玉子は生卵か半熟味玉、両方あるみたいですが、初めてなので伝統の生卵2個にしました。
個人的には煮玉子のクオリティも知りたいので1個は生卵、もう1個は半熟味玉が希望ですが(笑)
オーダー後7〜8分で着丼。
黒い粒々の焦がしニンニクと生卵のWインパクトなビジュアルの豚骨ラーメン!
具材は焦がしニンニク、生卵2個、肩ロースチャーシュー、茹でたもやし、きくらげ、海苔、刻み青葱。
ドロりでは無く、シャバシャバのスープは脂肪分が少ない豚の頭骨を大量に炊き上げているので、あっさりしながらもコクがあり深い味わいで美味しい!
ほろ苦くて香ばしい焦がしニンニク油が、このライトな豚骨スープを引き立て〆にも最高の一杯になってますね!
ビックリしたのが厚みがあるのに極上な柔らかさの肩ロースチャーシュー!!!これは博多豚骨には出会えなかったクオリティの高さ。
秘伝のタレの旨味と甘い脂身の部位も感じられ、とにかく癖になる柔らかいチャーシューがたまらない!!!丁寧に作ってるのが伝わりますね。
生卵2個に関してはメニューに「玉子入りラーメンの美味しい食べ方」が書いてあります!
①まずはスープ・麺のそのままの味を楽しんで
②基本の味を堪能したら、れんげに黄身をすくって中で割り
③箸で喉越し良く、もちっとした自家製中太麺や具を持ち上げてれんげから少しずつ絡ませていただきます。
①〜③の通りにいただきあっという間に完食です。
自己評価3.5
こちらは遂に食べログ・ラーメンWEST百名店2023に選出!おめでとうございます。
九州に来て、濃いイメージで普段食べようとは思わない豚骨ラーメンの奥深さにハマるでおまっ
<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう
店舗名:熊本ラーメン 黒亭 本店
住所:熊本県熊本市西区二本木2-1-23
営業時間 : 10:30~20:30(O.S)
日曜営業
定休日 : なし
アクセス: 市電(A系統)二本木口駅より徒歩4分
TEL: 096-352-1648