【定番おかずレシピ】柔らかジューシー!トンテキの作り方 おうちで簡単レシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、トンテキの作り方をご紹介します。濃厚ソースでお肉はやわらかジューシー!ご飯がすすむ一品です。
トンテキの作り方
材料
- 厚切り豚ロース 2枚
- ニンニク 2片
- 薄力粉 適量
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- サラダ油 大さじ1
<ソース>
- ウスターソース 大さじ3
- ケチャップ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1
作り方
- 豚肉の筋に切れ込みを数箇所いれ、常温で15分おく。
- ニンニクをスライスする。
- ソースの材料を混ぜ合わせる。
- 常温に戻したお肉に塩と黒胡椒で下味を軽くつけ薄力粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを入れ香りが立つまで炒める。
- ニンニクを取り出しお肉を並べ、蓋をして2〜3分蒸し焼きする。
- 裏返して2分焼き、火を止めて余熱で3分置いて火を通す。
- 余分な油を拭き取り、合わせておいたソースをかけ軽く煮詰めてお肉を取り出す。
- 取り出したニンニクを入れ軽く煮詰め、切ったお肉にかけて完成。
ポイント・コツ
- 筋の部分に切れ込みを2〜3cmほど入れましょう。
- 切ったあとは15分ほど置いて常温に戻しましょう!
- 薄力粉をまぶすことでソースが絡みやすくなります。
- 焼く時は蒸し焼きすると時短できます。
- ソースの煮詰めすぎは注意してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?お家でも本格的なトンテキを簡単に作ることができます。余熱で仕上げることで柔からジューシーな仕上がりに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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