Yahoo!ニュース

【冷凍作り置きおやつ】子供に大人気!外はさっくり、中はほっくりおいしい「さつまいもコロッケ」

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

旬のさつまいもを使った、おやつにもなる作り置き。

外はさっくり、中はほっくり、やさしい甘みで美味しい!

冷凍もできるので、食べるときに揚げるだけでOK。

ぜひ、たくさん作って冷凍しておきましょう。

それでは、さつまいもを使った作り置きおかずのレシピを紹介します。

おさつコロッケ

<材料>

  • さつまいも 約200g

(調味料)

  • 牛乳 大1〜2
  • はちみつ 大1/2(または砂糖大1)
  • 塩 少々

(衣)

  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1/2個分
  • パン粉 大2程度
  • 黒ごま 大1程度

<作り方> 

1.皮を向いて薄めの輪切りにし、5分ほど水に浸しておく。

2.電子レンジ600wで4分ほど加熱し、潰す。

3.調味料を加えて混ぜ合わせ、お好みの大きさに丸める。

4.3に小麦粉、溶き卵、パン粉+黒ごまの順に衣を付ける。

5.170の揚げ油で揚げる。

※牛乳・甘さは水分量やお好みにより調整してください。

※中にチーズをいれても美味しいです。

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事