【冷凍作り置きおやつ】子供に大人気!外はさっくり、中はほっくりおいしい「さつまいもコロッケ」
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
旬のさつまいもを使った、おやつにもなる作り置き。
外はさっくり、中はほっくり、やさしい甘みで美味しい!
冷凍もできるので、食べるときに揚げるだけでOK。
ぜひ、たくさん作って冷凍しておきましょう。
それでは、さつまいもを使った作り置きおかずのレシピを紹介します。
おさつコロッケ
<材料>
- さつまいも 約200g
(調味料)
- 牛乳 大1〜2
- はちみつ 大1/2(または砂糖大1)
- 塩 少々
(衣)
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1/2個分
- パン粉 大2程度
- 黒ごま 大1程度
<作り方>
1.皮を向いて薄めの輪切りにし、5分ほど水に浸しておく。
2.電子レンジ600wで4分ほど加熱し、潰す。
3.調味料を加えて混ぜ合わせ、お好みの大きさに丸める。
4.3に小麦粉、溶き卵、パン粉+黒ごまの順に衣を付ける。
5.170の揚げ油で揚げる。
※牛乳・甘さは水分量やお好みにより調整してください。
※中にチーズをいれても美味しいです。