牛乳から簡単に手作りできるフレッシュチーズが美味しく健康的で安心できる3つ理由とおすすめの作り方!
こんにちはチャッキーです
今回のフレッシュチーズは、牛乳から手軽に作ることができるヘルシーなチーズの一種です。
以下は、フレッシュチーズが健康に良い理由です。
低脂肪・低カロリー:フレッシュチーズは、牛乳を凝固させて作るため、脂肪分が少なく、低カロリーです。
一般的なチーズと比較すると、カロリーや脂肪分が少なく、ダイエット中の人にもおすすめです。
高タンパク質:フレッシュチーズは、牛乳中のタンパク質を含むため、高タンパク質な食品です。
タンパク質は、筋肉の修復や成長に必要な栄養素であり、健康的な食生活に欠かせません。
カルシウムの豊富さ:フレッシュチーズは、牛乳から作られるため、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、骨や歯の形成に必要な栄養素であり、成人や子供の健康に重要です。
以上の理由から、フレッシュチーズは、健康的な食生活に取り入れることができる、栄養価の高い食品の一つです。
それでは、さっそく
牛乳から作るフレッシュチーズレシピ
紹介させて頂きます。
【材料】
・牛乳 1本
・レモン汁 大さじ2〜3
※お好みでガーリックソルト&オニオン・乾燥バジル 適量
【作り方】
①鍋に牛乳を入れ、中火で沸騰直前まで加熱する。
②牛乳が温まったら火を消し、レモン汁を加えてサッと混ぜる。
③30分ほど待ち、成分を分離させる
上澄みが半透明になれば、モコモコの塊ができていたら分離成功です。
④分離した塊をキッチンペーパーなどで包み、重石をして余分な水気を絞ります。
水気を絞りきった残りの塊がフレッシュチーズです。
以上の手順で、牛乳とレモン汁で手作りのフレッシュチーズが完成します。
ガーリックソルトや乾燥バジルなど、お好みで加えて味を調えると更に美味しいですよ!
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。