美味すぎ【豚れんこんの甘辛煮】でご飯がススム
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、秋の食材を詰め込んだレシピのご紹介!
ご飯がススム【豚れんこんの甘辛煮】です♪
豚れんこんの甘辛煮の材料
- れんこん 150~200g
- さつまいも 1本(200g)
- 豚こま肉 250g
- 塩麹 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 油 適量
作り方の手順
- 豚こま肉に塩麹を揉みこみ、1時間~2時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
- れんこんを厚さ7mmのいちょう切りにし、水にさらす。
- さつまいもを小さめの乱切りにし、水にさらす。
- クッキングペーパーを使い、れんこんとさつまいもの水気を切る。
- 油を熱したフライパンに豚こま肉を並べる。※弱火
- 豚こま肉の色が変化してきたら、焼き目を返し、さつまいもとれんこんを被せるように並べて蓋をする。
- さつまいもに火が通るまで、蒸し焼きにする。※豚こま肉が焦げないように弱火
- 竹串など使って、さつまいもに火が通ったことを確認する。
- 醤油とみりんを加え、中火で炒める。
- 十分に味がタレが絡んだら火を止め、皿に盛る。
コツ・美味しさポイント
①ほくほくのさつまいもが美味!
フライパンでゆっくりと蒸し焼きにしたさつまいもは、ほくほくとして美味しいのです♪少し時間はかかりますが、待っているだけなので楽ちんですよ^^
②塩麹でお肉柔らか
塩麹を揉みこんだお肉は、加熱後も柔らかい!下味効果もあるので、簡単に味がきまります。
いかがでしたか?
秋に食べたい食材を使った、大満足レシピのご紹介でした!
醤油とみりんの甘辛い味付けは、大人から子供まで大好きな味ですよね♪
晩御飯のおかずにはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです^^