Yahoo!ニュース

美味すぎ【豚れんこんの甘辛煮】でご飯がススム

こんにちは!料理研究家のsakiです。

本日は、秋の食材を詰め込んだレシピのご紹介!

ご飯がススム【豚れんこんの甘辛煮】です♪

豚れんこんの甘辛煮の材料

  • れんこん 150~200g
  • さつまいも 1本(200g)
  • 豚こま肉 250g
  • 塩麹 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 油 適量

作り方の手順

  1. 豚こま肉に塩麹を揉みこみ、1時間~2時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  2. れんこんを厚さ7mmのいちょう切りにし、水にさらす。
  3. さつまいもを小さめの乱切りにし、水にさらす。
  4. クッキングペーパーを使い、れんこんとさつまいもの水気を切る。
  5. 油を熱したフライパンに豚こま肉を並べる。※弱火
  6. 豚こま肉の色が変化してきたら、焼き目を返し、さつまいもとれんこんを被せるように並べて蓋をする。
  7. さつまいもに火が通るまで、蒸し焼きにする。※豚こま肉が焦げないように弱火
  8. 竹串など使って、さつまいもに火が通ったことを確認する。
  9. 醤油とみりんを加え、中火で炒める。
  10. 十分に味がタレが絡んだら火を止め、皿に盛る。

コツ・美味しさポイント

①ほくほくのさつまいもが美味!

フライパンでゆっくりと蒸し焼きにしたさつまいもは、ほくほくとして美味しいのです♪少し時間はかかりますが、待っているだけなので楽ちんですよ^^

②塩麹でお肉柔らか

塩麹を揉みこんだお肉は、加熱後も柔らかい!下味効果もあるので、簡単に味がきまります。

いかがでしたか?

秋に食べたい食材を使った、大満足レシピのご紹介でした!

醤油とみりんの甘辛い味付けは、大人から子供まで大好きな味ですよね♪

晩御飯のおかずにはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事