知らないと大損!鶏肉を食べると身体が丈夫になる5つの理由とクリスマスに食べたい簡単おすすめレシピ
今回は、鶏肉の簡単で美味しいレシピと身体が丈夫になる5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. 高品質なタンパク質の供給源
鶏肉に豊富に含まれるタンパク質は、筋肉の合成を促し、体全体の組織を修復する働きがあります。特に、鶏むね肉は高タンパク質・低脂肪で、筋肉をつけたい方やダイエット中の方におすすめです。
タンパク質は、抗体を作る材料となり、免疫力を高める上で重要な役割を果たします。
2. ビタミンB群が豊富
ビタミンB群は、糖質や脂質をエネルギーに変える代謝をサポートします。
ビタミンB12は、神経細胞の働きを正常に保つために不可欠な栄養素です。
3. 鉄分補給
鉄分は、赤血球を作るために必要な栄養素です。鉄分が不足すると、貧血になりやすく、疲労感や肌荒れを引き起こす可能性があります。
4. 必須アミノ酸のバランスが良い
必須アミノ酸は、体内で合成できないため、食事から摂取する必要があります。鶏肉には、これらの必須アミノ酸がバランス良く含まれており、体の様々な機能を維持するのに役立ちます。
5. 低カロリー
鶏むね肉などは、脂肪が少なく低カロリーなので、ダイエット中でも安心して食べられます。
ダイエット中に筋肉量が減ってしまうと、基礎代謝が低下し、太りやすい体質になってしまいます。鶏肉を食べることで、筋肉量を維持しながらダイエットを進めることができます。
鶏肉は、高品質なタンパク質、ビタミンB群、鉄分など、私たちの体が健康を維持するために必要な栄養素をバランス良く含んでいます。これらの栄養素を摂取することで、筋肉の維持、免疫力の向上、代謝の促進、貧血予防など、様々な健康効果が期待できます。
それでは、ココから!
鶏もも肉で作る!カリッとしたスパイシーチキンレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
鶏もも肉:1枚(約250g)
マヨネーズ:大さじ3
小麦粉:大さじ1
粉チーズ:大さじ1
カレー粉:小さじ1/2
塩コショウ:少々
油:大さじ1
【作り方】
1. 鶏もも肉は、余分な脂や筋を取り除き、食べやすい大きさに一口大に切る。
2. 鶏肉に塩コショウを揉み込んで下味をつける。
3. ボウルにマヨネーズ、小麦粉、粉チーズ、カレー粉を入れてよく混ぜ、2の鶏肉を絡める。
4. フライパンに油をひき、中火で熱する。3の鶏肉を並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。
5. 鶏肉に火が通ったら、盛り付ける。
はい!できあがり〜
鶏もも肉もジューシーで、スパイシーなタレがからんで美味しい一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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