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知らないと大損!さつまいもを食べると身体が丈夫になる5つの理由と手作り干し芋の簡単おすすめレシピ

今回は、さつまいもの簡単で美味しいレシピと身体が丈夫になる5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

さつまいもは、栄養満点で、古くから人々に親しまれてきた食材です。その栄養価の高さから、体の様々な部分に良い影響を与えてくれます。

1. 免疫力アップ!β-カロテンの力

β-カロテンは、体内でビタミンAに変わり、免疫力を高める働きがあります。風邪やインフルエンザなどの感染症予防に役立ちます。

2. 腸内環境改善!食物繊維の力

さつまいもには、食物繊維が豊富です。食物繊維は、腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整える働きがあります。

腸内環境が良くなると、便秘解消や、免疫力アップにもつながります。

3. 疲労回復!ビタミンCの力

さつまいもには、ビタミンCも含まれています。ビタミンCは、コラーゲンの生成を助ける働きがあり、肌や血管を健康に保ちます。

また、疲労回復の効果も期待できます。

4. 視力維持!ビタミンAの力

さつまいもに含まれるβ-カロテンは、体内でビタミンAに変わり、視力維持に役立ちます。夜間の視力低下を防ぎ、目の健康をサポートします。

5. 生活習慣病予防!抗酸化作用

さつまいもには、抗酸化作用のある栄養素が豊富です。抗酸化作用とは、体内の酸化を防ぎ、老化や生活習慣病を予防する働きです。

さつまいもは、β-カロテン、食物繊維、ビタミンCなど、様々な栄養素がバランスよく含まれているスーパーフードです。これらの栄養素が、免疫力アップ、腸内環境改善、疲労回復、視力維持、生活習慣病予防など、体の様々な部分に良い影響を与えてくれます。

それでは、ココから!

手作り干し芋の作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

さつまいも 1本

【作り方】

1. さつまいもを洗って、キッチンペーパーで包み、ラップで包む。

2. 電子レンジ600Wで2分加熱後、200Wに切り替え、さつまいもが柔らかくなるまで加熱する。(約10-20分)

3. 熱いうちに皮をむき、食べやすい長さに切り分けて、3mm幅の板状に切り分ける。

4. オーブンを100度に予熱し、クッキングシートを敷いた天板にさつまいもを並べる。上下を返しながら、1時間半〜2時間様子をみながら、しっとりと乾燥させる。

はい!できあがり〜

電子レンジとオーブンを使えば干し芋も手作りできちゃいます。

オーブンで乾燥させる時間を調節して、自分好みのしっとり食感が楽しめるので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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