知らないと大損!じゃがいもを食べると身体が丈夫になる5つの理由ととろとろグラタンの簡単おすすめレシピ
今回は、じゃがいもの簡単で美味しいレシピと身体が丈夫になる5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
じゃがいもは、私たちが普段口にする機会が多い身近な食材ですが、実は栄養満点で、体を丈夫にする為に貢献してくれる食材なんです。
1…ビタミンC
コラーゲンの生成を助けることで、肌のハリや弾力を保ち、シミやそばかすを防ぐ効果が期待できます。
白血球の働きを活発にし、風邪などの感染症から体を守ります。
活性酸素から体を守り、老化を予防します。
2…カリウム
体内の余分なナトリウムを排出することで、血圧を安定させます。
筋肉の収縮をスムーズにし、疲労回復を促します。
3…ビタミンB1
炭水化物をエネルギーに変える働きを助け、疲労回復を促します。
神経の働きを正常に保ち、イライラやストレスを軽減する効果が期待できます。
4…食物繊維
善玉菌を増やし、腸内環境を整えることで、便秘解消や免疫力アップに繋がります。
食後の血糖値の急上昇を緩やかにする作用が期待できます。
5…でんぷん質
体を動かすためのエネルギー源として、重要な役割を果たします。
脳のエネルギー源となり、集中力や記憶力を高める効果が期待できます。
じゃがいもは、ビタミンC、カリウム、ビタミンB1、食物繊維、でんぷん質など、様々な栄養素をバランス良く含んでいるため、美容や健康維持に役立つ食材です。
毎日食べる食事に、じゃがいもを積極的に取り入れて、丈夫な体を目指しましょう。
それでは、ココから!
じゃがいもとカニカマのグラタンレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
じゃがいも:1個(約100g)
カニカマ:1パック
牛乳:140ml
バター:10g
小麦粉:大さじ1
シュレッドチーズ:適量
塩胡椒:少々
【作り方】
1. じゃがいもは皮をむき、マッチ棒くらいの細さに切る。水に5分ほどさらしてアク抜きをする。
2. カニカマはバラバラにほぐす。
3. フライパンにバターを溶かし、カニカマを炒める。
4. じゃがいもを加え、透明感が出るまで炒める。
5. 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
6. 牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
7. 塩コショウで味を調える。
8. グラタン皿に7を移し替え、チーズを表面に乗せる。
9. トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
はい!できあがり〜
熱々とろとろで美味しいグラタンです。
じゃがいももホクホクでカニカマから広がる旨味がクセになる一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。