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知らないと大損!水菜を食べると身体が丈夫になる5つの栄養パワーとサッと煮るだけの簡単おすすめレシピ

今回は、水菜の簡単で美味しいレシピと身体が丈夫になる5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

水菜は、シャキシャキとした食感と爽やかな香りが特徴の野菜です。サラダや炒め物など、様々な料理に使える万能食材ですが、実は栄養もたっぷりなんです。

1. ビタミンCが豊富で免疫力アップ!

水菜には、豊富なビタミンCが含まれています。ビタミンCは、風邪などの感染症から体を守る免疫力を高める働きがあります。

2. β-カロテンで視力維持とアンチエイジング!

β-カロテンは、体内でビタミンAに変わり、視力維持や肌の健康を保つ働きがあります。抗酸化作用も強く、老化の原因となる活性酸素から体を守ります。

3. 食物繊維たっぷりで腸内環境改善!

水菜には、腸内環境を整える食物繊維が豊富です。便秘解消や腸内細菌のバランスを整え、健康な体作りをサポートします。

4. カリウムで高血圧予防!

カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。

5. 葉酸で貧血予防!

葉酸は、赤血球を作るために必要な栄養素です。貧血予防だけでなく、妊娠中の女性には特に重要な栄養素です。

水菜は、ビタミンC、β-カロテン、食物繊維、カリウム、葉酸など、様々な栄養素がバランス良く含まれている栄養満点の野菜です。毎日少しずつでも積極的に摂ることで、健康な体作りに役立ちます。

それでは、ココから!

水菜とベーコンのとろとろ煮浸しの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

水菜:1束(約200g)

ベーコン:1パック(ハーフカット)

チキンコンソメの素:小さじ2

水:300ml

水溶き片栗粉:適量

【作り方】

1. 水菜を5cm長さに切る。ベーコンは細切りにする。

2. 鍋に水、コンソメの素、ベーコンを入れて煮立て、アクを取り除く。蓋をして弱火で1分ほど煮て、ベーコンの旨味を出す。

3. 水菜を加えて混ぜながら、しんなりするまで煮る。

4. 火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜながらとろみを付ける。

5. 再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。

はい!できあがり〜

熱々とろとろで旨味の効いた煮汁が美味しく

シャキシャキの水菜に絡んで箸の止まらない絶品なので、ぜひ一度お試し下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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