知らないと大損!水菜を食べると身体が丈夫になる5つの栄養パワーとサッと煮るだけの簡単おすすめレシピ
今回は、水菜の簡単で美味しいレシピと身体が丈夫になる5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
水菜は、シャキシャキとした食感と爽やかな香りが特徴の野菜です。サラダや炒め物など、様々な料理に使える万能食材ですが、実は栄養もたっぷりなんです。
1. ビタミンCが豊富で免疫力アップ!
水菜には、豊富なビタミンCが含まれています。ビタミンCは、風邪などの感染症から体を守る免疫力を高める働きがあります。
2. β-カロテンで視力維持とアンチエイジング!
β-カロテンは、体内でビタミンAに変わり、視力維持や肌の健康を保つ働きがあります。抗酸化作用も強く、老化の原因となる活性酸素から体を守ります。
3. 食物繊維たっぷりで腸内環境改善!
水菜には、腸内環境を整える食物繊維が豊富です。便秘解消や腸内細菌のバランスを整え、健康な体作りをサポートします。
4. カリウムで高血圧予防!
カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。
5. 葉酸で貧血予防!
葉酸は、赤血球を作るために必要な栄養素です。貧血予防だけでなく、妊娠中の女性には特に重要な栄養素です。
水菜は、ビタミンC、β-カロテン、食物繊維、カリウム、葉酸など、様々な栄養素がバランス良く含まれている栄養満点の野菜です。毎日少しずつでも積極的に摂ることで、健康な体作りに役立ちます。
それでは、ココから!
水菜とベーコンのとろとろ煮浸しの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
水菜:1束(約200g)
ベーコン:1パック(ハーフカット)
チキンコンソメの素:小さじ2
水:300ml
水溶き片栗粉:適量
【作り方】
1. 水菜を5cm長さに切る。ベーコンは細切りにする。
2. 鍋に水、コンソメの素、ベーコンを入れて煮立て、アクを取り除く。蓋をして弱火で1分ほど煮て、ベーコンの旨味を出す。
3. 水菜を加えて混ぜながら、しんなりするまで煮る。
4. 火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜながらとろみを付ける。
5. 再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。
はい!できあがり〜
熱々とろとろで旨味の効いた煮汁が美味しく
シャキシャキの水菜に絡んで箸の止まらない絶品なので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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