【時短で簡単!】半分の時間で作れる『絶品オニオンスープ』の作り方!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、オニオンスープの作り方をご紹介します。通常の半分の時間で作れて、旨味を簡単に引き出すことができます。
オニオンスープの作り方
材料(5〜6人分)
- 玉ねぎ 2個(約600g)
- チキンコンソメ 2粒
- 塩 ふたつまみ
- サラダ油 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 粉チーズ 適量
- パセリ 適量
- 水 150ml/800ml
作り方
- 玉ねぎの繊維を断ち切るようにスライスし、フリーザーバックに入れ、一晩冷凍させる。
- 冷凍庫からだし、2〜3分おき、袋の上から適当な大きさに割る。
- フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを並べ蓋をして、強火で3分ほど加熱し解凍させる。
- 塩を加え強火で水分を飛ばす。
- 水分が飛んだら玉ねぎを広げ焼き色がつくまで焼き、水150mlから大さじ1〜2ずつ焦げついた部分にかけ、旨味とこそぎ取りながら飴色になるまで炒める。
- 飴色になったら、チキンコンソメ、ローリエ、水800mlを加え沸騰させる。
- 沸騰したらアクをとり、蓋をして5分煮込み、好みで粉チーズとパセリをかけ完成。
ポイント・コツ
- 玉ねぎの量は600gくらいを目安にしてください
- 玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスしましょう
- チキンコンソメはコンソメや鶏ガラスープの素などで代用oKです
- 一度冷凍することで玉ねぎの細胞が壊れ、水分を飛ばしやすくなります
- 水は少しずつ加え焦げた部分をこそぎ取るように炒めましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?冷凍することで時短することができ、本格的なオニオンスープがおうちで手軽に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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