お弁当パパのお弁当作り~さっぱり夏弁!鱈の甘酢炒め弁当~レシピと詰め方動画
こんにちは。
今日は、先日作ったタラの甘酢炒め弁当のご紹介です。
タラと甘酢といえば、甘酢あんかけを連想してしまうんですが、お弁当なのであんかけというわけにもいかず、甘酢炒めにしました。
でも味はしっかり甘酢あんかけになってますよ~。
お弁当おかず
タラの甘酢炒め
塩ゆでブロッコリー
ナスのごまおかか和え
卵焼き
赤ウインナー
タラの甘酢炒めの作り方レシピ
タラの甘酢炒め材料
- タラ 90g
(下味)生姜チューブ、塩こしょう - 片栗粉
- 人参 10g
- タマネギ 25g
- ピーマン10g
- 甘酢 小さじ2
- 醤油 小さじ1
タラの甘酢炒め作り方
今日はお弁当一つのみなので、タラも90gと少量です。
野菜を細切りにしておきます。今回はピーマン、たまねぎ、人参の3種類を使いました。
タラを一口サイズにカットし、臭み消しでしょうがチューブを少量まぶしておきます。小さじ1/2弱くらい。
味の辛味をよくするために片栗粉をまぶしておきます。表面にうっすらかかるくらいで良いです。
フライパンにサラダ油を敷いて、中弱火で焼きます。サラダ油の量は小さじ2くらい。
タラに火が通ってきたら野菜を投入します。タラを裏返すタイミングで入れるとちょうどよいくらいです。
タラに火が通り、野菜もしんなりしてきたら甘酢と醤油を入れて全体に絡めます。
程よく全体に絡んだら完成です。お弁当に入れるので、甘酢の水分がある程度蒸発するくらいは炒めます。
ちなみに、今回使った甘酢はこちら。だしまろ酢。このまま使えるので重宝しています。
ナスのごまおかか和えレシピ
ナスのごまおかか和え材料
- ナス
- 塩
- ごま油
- 麺つゆ
- ごま
- かつお節
ナスのごまおかか和え作り方
ナスを適当な大きさに切り、塩とごま油をまぶします。ナスは油をすぐに吸ってしまうので、まばらな感じで良いです。
蓋をして、600w60秒レンチンします。ちなみに、写真のフタはセリアで買いました。空気口がついているレンチン用のフタです。もちろんラップをかぶせるのでもOKです。
レンチンすると、ナスから水分が多少出るのでティッシュで拭きとっておきます。
後は麺つゆ、ごま、鰹節を入れて混ぜ合わせたら完成です。麺つゆは入れすぎるとしょっぱくなるので、数滴入れる程度で良いです。
赤ウインナー
横に切り目を入れて焼きます。それだけ。
ブロッコリー
水250ml、塩小さじ1/4のお湯で茹でます。それだけ。
詰めるとこ動画
今日はタラや卵焼きなど、薄くて淡い色合いのおかずが多いので、甘酢炒めのピーマンや人参はしっかりと上にトッピングして彩りを目立たせたり、はっきりとした色合いのナスや赤ウインナーを使ったりしました。
完成品はこんな感じ。
それではまた!