Yahoo!ニュース

酸味と刺激で厚さを吹き飛ばせ!アレンジそうめんレシピ!

今回は、暑くて夏バテ気味の時にオススメの
酸味とピリ辛が食欲を刺激してくれる
そうめんアレンジレシピ!

冷やし酸辣湯そうめん 作り方
冷たいスープが旨すぎでヤバいです

時間に余裕のある時!
先にスープを作って冷やしておくと
そうめんを茹でかけるだけ〜

めちゃくちゃ美味しいので
是非作ってみて下さい。

【材料】

そうめん 2束

しいたけ 1枚

卵 1個

水 400cc

ポン酢 大さじ3〜5

鶏ガラスープの素 小さじ2

塩・胡椒 適量

水溶き片栗粉 適量

【作り方】

①先にスープを作り冷やします!
しいたけをスライスする
卵は溶き卵にしておく!

②鍋に、水・鶏ガラスープの素・しいたけを入れひと煮立ちさせる!

③煮立ったら、ポン酢・胡椒を加え味見して
塩で調える(濃い目がオススメ)

④水溶き片栗粉を加え、薄いトロミを付けたら
溶き卵を加える!

スープの完成!氷水などてしっかり冷やす

⑤そうめんを、お好みの固さに茹で
流水でサッと洗って冷やして水気を切る

⑥そうめんを盛り、上から冷やしたスープをかけて、ラー油をかける

はい!できあがり〜
お好みで、刻みネギ!生姜なとトッピングしてね

酸味と刺激の効いた!
酸辣湯そうめん、めちゃくちゃ美味しい
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事