クリスマスの定番!ブッシュドノエルの作り方【手作りクリスマスケーキ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、クリスマスの定番!ブッシュドノエルの作り方をご紹介します。一見難しそうにみますが、材料はとてもシンプルです。
ブッシュドノエルの作り方
材料(27×27cm天板1枚分)
<スポンジ生地>
- 卵 3個
- 薄力粉 60g
- 砂糖 60g
- ココアパウダー 10g
- 牛乳 20ml
- 無塩バター 15g
<チョコレートクリーム>
- 生クリーム 300ml
- チョコレート 50g
- 砂糖 10g
作り方
- スポンジ生地を作る。薄力粉とココアパウダーを一緒にふるっておく。
- バターと牛乳をレンジ600wで40秒加熱する。
- 卵を軽く混ぜて砂糖を加えざっと混ぜる。
- 湯煎に当てながらハンドミキサーの高速で3分ほど泡立てる。
- 低速で2分ほど泡立てきめ細かい生地にする。
- ふるっておいた粉類を加えフワッと混ぜる。
- 温めておいたバターと牛乳を加えて素早く混ぜる。
- 天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ180度に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
- 取り出してラップをして、粗熱をとり冷ます。
- チョコレートクリームを作る。チョコレートを湯煎にあてて溶かす。
- 生クリームを氷水に当てながら柔らかくフワッとするまで泡立てる。
- チョコレートに泡立てた生クリーム大さじ3を加え馴染ませてから生クリームに戻し加える。
- 再度8分立てくらいまで泡立てる。
- 冷めたスポンジ生地のクッキングシートを剥がし、表面側を上にし、巻きおわり部分を斜めにカットする。
- 生クリームをのせ、全体に塗る。
- 手前からクッキングシートを使ってクルクル巻き、クッキングシートを巻き直し、両端をラップでおおって冷蔵庫で20分冷やす。
- 取り出して両端を1cmほど切り落とす。
- 1/4あたりを斜めにカットし、カットした部分を上にのせる。
- 残った生クリームをぬり、フォークで線をつけお好みでデコレーションして完成。
ポイント・コツ
- 卵は常温に戻しておく。
- 焼き終わったら一度高い位置から落すと、焼きしぼみを防ぐことができる。
- クリームを塗る前に、軽く巻くいて巻き癖をつけると巻きやすい。
おうちで本格手作りケーキを!
いかがだったでしょうか?工程は少し多いですが、コツを掴めばまるでお店で買ってきたかのようなブッシュドノエルをおうちで作ることができます。動画ではより詳しく解説しているので、合わせてご覧いただくとわかりやすいと思います。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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