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知らず損してた!そうめんを食べると身体に良い5つの理由と暑い日にピッタリの簡単おすすめレシピ

今回は、そうめんを食べる事で身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。


暑い日にそうめんを食べるのは、涼を求めるだけでなく、実は体にも良い影響がたくさんあるんです。

1. 消化が良く、胃腸に優しい

そうめんは、小麦粉を主原料としているため、脂質が少なく、消化が非常に良いです。暑い日は食欲が落ちて胃腸が弱りがちですが、そうめんは胃腸への負担が少ないので、食べやすいのが特徴です。

2. 水分補給に最適

そうめんは、茹でると水分を吸収するので、水分補給に最適です。暑い日は汗をたくさんかくため、体内の水分が不足しがちですが、そうめんを食べることで、効率よく水分を補給することができます。

3. 体温を下げる効果

そうめんは、冷たい状態で食べる事で、体温を下げる効果が期待できます。暑い日に熱中症になったり、体温が上昇しすぎたりするのを防ぐのに役立ちます。

4. 栄養バランスを整える

そうめんだけでは栄養が偏ってしまうため、様々なトッピングをすることで、栄養バランスを整えることができます。例えば、ネギ、オクラ、トマト、鶏肉などを加えることで、ビタミン、ミネラル、タンパク質などを摂取することができます。

5. 夏バテ予防に効果的

夏バテになると、食欲が落ちたり、だるさを感じたりすることがありますが、そうめんは消化が良く、さっぱりとした味わいなので、食欲がない時でも食べやすいです。また、ビタミンB1などの栄養素も含まれているため、夏バテ予防に効果的です。

そうめんは、暑い日に食べるだけでなく、一年を通して様々なメリットがある食品です。ぜひ、色々なトッピングをして、自分好みのそうめん料理を楽しんでみてください。

それでは、ココから!
トマトジュースでアレンジぶっかけそうめんレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

そうめん:2束
トマトジュース:大さじ5
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
ニンニク:1かけ
塩コショウ:少々
生野菜、サラダチキン:適量
粉チーズ、オリーブオイル:適量

【作り方】

1. ニンニクを電子レンジで10秒加熱し、香りが立ったらトマトジュースとめんつゆを加えて混ぜる。塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やしておく。

2. そうめんを好みの固さに茹で、流水でよく洗い、冷水でしめる。

3. 器にそうめんを盛り、冷やしておいたソースをかける。お好みでオリーブオイル、粉チーズ、生野菜、サラダチキンなどをトッピングする。

はい!できあがり〜
トマトジュースのタレが爽やかでクセになるアレンジぶっかけそうめんです。

粉チーズやニンニクも効いて
箸が止まらない洋風アレンジそうめん!

ひと味違う美味しいそうめんが味わえるので
ぜひ暑い日に作ってみて下さい!
ありがとうございました。


詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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