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【ビビン麺】素麺に飽きてない?茹でて混ぜるだけ!素麺で手軽に作れる韓国のビビン麺

韓国人夫 セミ韓国料理研究家/インフルエンサー

こんにちは!韓国人旦那です。

暑い夏によく食べる素麺だけどついつい余ってしまうことありませんか?めんつゆで食べるのは飽きてきた。そんな人におススメなのが韓国のビビン麺!素麺を茹でて混ぜるだけで簡単に美味しく作れます。

ビビン麺

ビビン麺はスープがなく、麺とコチュジャンを入れた辛いタレを絡めた麺料理です。ビビンは韓国語で「かき混ぜる」という意味があり、その名の通り調味料と具材をかき混ぜて作ります。具材はサンチュやきゅうり、ゆで卵を入れて食べることが多いです。

【材料】

  • 素麺 …2束
  • 玉ねぎ…1/4個
  • きゅうり…5cm
  • エゴマの葉…4枚
  • サニーレタス…5枚
  • 卵…1個

※エゴマの葉は大葉でもOK!

【調味料】

  • 酢…大さじ3
  • 梅シロップ…大さじ3
  • コチュジャン…大さじ2
  • 粉唐辛子(粗)…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • にんにく…大さじ1/2
  • わさび…小さじ1

※梅シロップはオリゴ糖やはちみつでも代用できる

【作り方】

1.野菜を切る

・サニーレタスは千切り

・エゴマの葉は丸めて千切り

・きゅうりは千切り

2.素麺を茹でる

3.冷水でぬめりをとって水を切る

4.調味料をごま油以外混ぜてる

5.タレにみじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜる

6.ボールに素麺とタレを入れてよく全体を混ぜる

※ヤンニョムは半量入れて混ぜてから好みの辛さに調整してね!

7.最後にごま油を入れて混ぜる

8.お皿に盛り付けて、サニーレタス、エゴマの葉、きゅうり、ゆで卵をトッピングする

・できあがり

【おわりに】いかがだったでしょうか?辛いのが苦手な人はタレを少しずつ入れて、辛さを調節してください。ぜひ素麺が余っていたら、作ってみてください。

最後まで読んでいただいてありがとうございます^^

韓国料理研究家/インフルエンサー

書籍:家にある調味料で 毎日韓国ごはん  お家で作れる簡単で美味しい本場の韓国料理を発信しています♪ 美味しい韓国料理をたくさん食べて笑顔になってください^^

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