鶏団子が好きな方はぜひ「軟骨」を入れてみて!衝撃のレシピ
寒い日が続きますね
こんな時には「お鍋」を作られる方も多いと思います
すき焼きやもつ鍋、しゃぶしゃぶなど
色んなお鍋がありますが
比較的お安い食材で作れる「鶏団子鍋」が
我が家では定番です
そしてこの鶏団子
取り合いになるほど美味しいんです!!
その秘密は
軟骨を入れること!
今回ご紹介するレシピは鶏むね肉を使用しているのですが
パサつかず、ビックリするほどふわふわな食感になります
大量に作って冷凍保存もできますので
ぜひ一度作ってみて下さい
材料
・鶏むね肉 1枚(300g程度)
・鶏の軟骨 150g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/2本
・レンコン 10cm
・小ネギ 5本
・生姜のすりおろし 大さじ1
・卵 1個
・片栗粉 大さじ1
★塩 小さじ1/2
★お酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★醤油 大さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
①鶏むね肉、軟骨、玉ねぎ、人参、レンコンをそれぞれフードプロセッサーにかけて細かく刻みます
②ボウルに①と小口切りにした小ネギ、片栗粉、卵、生姜のすりおろし、★の材料を入れて混ぜ合わせます
これで鶏団子のタネのできあがりです
③丸めて5分程度茹でます
このゆで汁は漉してお鍋のお出汁やスープに使います
これで軟骨入り鶏団子のできあがりです
これを密封袋に入れて冷凍をしておくと、お弁当にもサッと使えて便利です
お鍋に入れたり
鶏団子の甘酢あんにも!
このまま素揚げをしてお弁当に入れるだけでも美味しいんです
おつまみにも最高ですよ!
今回は鶏むね肉を使っていますが
市販の鶏ひき肉でももちろんOKです
お高めな鶏もも肉のひき肉ではなく、
鶏むね肉のひき肉をあえて選んで下さい
ふわふわな団子の中に軟骨のコリコリ感!
ビックリするほど美味しいので
ぜひ作ってみて下さい
まだまだ寒い日が続きますが
お鍋を食べて乗り切りましょう!
見て頂いてありがとうございました
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