【夏の定番】10分で完成!さっぱり『オクラの冷奴』
ねばねば食感と夏らしさが◎オクラの冷奴のレシピをご紹介します。
冷奴のさっぱり感と鮮やかな彩りが暑い日にぴったりの一品。
夏の定番レシピになること間違いなしなのでぜひ。
オクラの冷奴
食材/2人分
おくら ・・・3本(30g)
絹豆腐 ・・・2丁(300g)
調味料/2人分
塩 ・・・・・・・全体に
ポン酢 ・・・・・大さじ1
ラー油 ・・・・・3プッシュ
かつおぶし ・・・2つまみ
作り方【調理時間:10分】
①おくらに塩をふって板ずり。
②ガクをとって30秒熱湯で茹でる。
③水分をきっていっきに輪切り。
④ボウルにうつして調味料を絡める。
⑤絹豆腐にたっぷりかけて完成。
3品献立メニュー例
鶏もも生姜焼き
オクラの冷奴
キャベツの味噌汁
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
最後までご覧いただきありがとうございます。
フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。
少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。