Yahoo!ニュース

【夏の定番】10分で完成!さっぱり『オクラの冷奴』

まいにち3品食堂献立研究家

ねばねば食感と夏らしさが◎オクラの冷奴のレシピをご紹介します。

冷奴のさっぱり感と鮮やかな彩りが暑い日にぴったりの一品。

夏の定番レシピになること間違いなしなのでぜひ。

オクラの冷奴

食材/2人分

おくら ・・・3本(30g)
絹豆腐 ・・・2丁(300g)

調味料/2人分

塩 ・・・・・・・全体に
ポン酢 ・・・・・大さじ1
ラー油 ・・・・・3プッシュ
かつおぶし ・・・2つまみ

作り方【調理時間:10分】

①おくらに塩をふって板ずり。

②ガクをとって30秒熱湯で茹でる。

③水分をきっていっきに輪切り。

④ボウルにうつして調味料を絡める。

⑤絹豆腐にたっぷりかけて完成。

3品献立メニュー例

鶏もも生姜焼き
オクラの冷奴
キャベツの味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事