【夏バテ対策】さっぱり食べやすい!暑い日にぴったりの絶品『さわらの生姜焼き』
香り豊かな生姜の風味が絶妙!さわらの生姜焼きのレシピをご紹介します。
ひとくち食べたら白ごはんが止まらなくなること間違いなし。
パクパクいくらでも食べられるお魚料理なのでぜひ。
さわらの生姜焼き
食材/2人分
ししとう ・・・4本(30g)
さわら ・・・・4きれ(180g)
調味料/2人分
しょうゆ ・・・大さじ1
みりん ・・・・大さじ1
酒 ・・・・・・大さじ1
しょうが ・・・小さじ1
砂糖 ・・・・・小さじ1
薄力粉 ・・・・大さじ1
作り方【調理時間:15分】
①ししとうに切れ目を入れてタレ作り。
②さわらの臭みをとって薄力粉。
③油をひいて皮から投入。
④ししとうを隅っこで焼いて引き揚げる。
⑤焼き目がついたらひっくり返す。
⑥フタして弱火 5分火をとおす。
⑦タレを入れて煮詰めながら絡ませる。
⑧水分を飛ばしたら盛り付けて完成。
3品献立メニュー例
さわらの生姜焼き
とうもろこしご飯
豚ばら味噌汁
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
最後までご覧いただきありがとうございます。
フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。
少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。