Yahoo!ニュース

【夏バテ対策】さっぱり食べやすい!暑い日にぴったりの絶品『さわらの生姜焼き』

まいにち3品食堂献立研究家

香り豊かな生姜の風味が絶妙!さわらの生姜焼きのレシピをご紹介します。

ひとくち食べたら白ごはんが止まらなくなること間違いなし。

パクパクいくらでも食べられるお魚料理なのでぜひ。

さわらの生姜焼き

食材/2人分

ししとう ・・・4本(30g)
さわら ・・・・4きれ(180g)

調味料/2人分

しょうゆ ・・・大さじ1
みりん ・・・・大さじ1
酒 ・・・・・・大さじ1
しょうが ・・・小さじ1
砂糖 ・・・・・小さじ1
薄力粉 ・・・・大さじ1

作り方【調理時間:15分】

①ししとうに切れ目を入れてタレ作り。

②さわらの臭みをとって薄力粉。

③油をひいて皮から投入。

④ししとうを隅っこで焼いて引き揚げる。

⑤焼き目がついたらひっくり返す。

⑥フタして弱火 5分火をとおす。

⑦タレを入れて煮詰めながら絡ませる。

⑧水分を飛ばしたら盛り付けて完成。

3品献立メニュー例

さわらの生姜焼き
とうもろこしご飯
豚ばら味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事