深夜に大行列!!ここでしか食べられない札幌ブラックラーメン!!
■札幌すすきのの『いそのかづお』さんにお邪魔してきました。
2011年創業で函館の櫻井家というラーメン屋さん出身だそうです。
こちらのお店は、夜10時~朝6時まで営業という眠らない街すすきのに合わせたスタイルです。
定休日も日曜日だけで、厨房には家族写真が飾っており、家族の為に頑張っている父の背中に、へべれけで涙腺が緩んでいる、私にはぐっときました。
余談ですが、店主を見た瞬間にサザエさんのいそのかつおに似ていることが店名の由来だと、すぐに察しました(笑)
外観
深夜の12時半でこれだけ並んでいたので驚きました。。
店主さんの所作は素早いのですが、締めのラーメンで来ている方が殆どなので、回転率が非常に悪いです(笑)
並び方
並び方もちゃんと書いてあるので安心です。ちなみにお店を出る深夜2時近くの最後尾は完全にゾンビのように座り込んでいて、凄まじい光景でした(笑)
メニュー
女性の方はほとんど、ハーフを頼まれており、もしかしたらちょい食べができることが深夜ラーメンの人気の一つかもしれません。
初訪問だったので、札幌ブラックをお願いしました。
ラーメン
ブラックの名に負けない、BLACKさです。デフォで味玉が乗っていたりと、950円で特製の感覚ですね。
麺リフト
暖簾に日の出製麺の文字が刻印されていたので、そちらの製麺所でしょうか?
デフォでもしっかり硬めの縮れ麺で、しっかりスープと絡んでいい感じでした。
スープ
真っ黒なスープは背脂とニンニクが効いており、深夜にはバッチリきまります。
たまり醤油とマー油がキーとのことで、唯一無二のスープが成されています。
トッピング
たまご、キクラゲ、チャーシュー2枚など、特製かと思うようなラインナップでした。
卓上調味料
50円で頼めるライスをドボンするろがオススメのようです。
今回はがごめさんで味変を楽しませて頂きました。様々な味変があるのがいいですね。
ショウガ
カウンターにはありませんが、、お願いすればショウガ、酢、ゆず胡椒の用意があります。
今回はショウガをお願いし、サッパリとフィニッシュできました。
最後に
お土産の用意もありました。購入したい気持ちもありましたが、忙しそうだったことも相まって、遠慮してしまいました。
店舗情報
所在地 北海道札幌市中央区南5条西5丁目21 第2旭観光ビル1F
アクセス すすきの駅徒歩4分くらい
座席数 カウンター7席
定休日 日曜日
営業時間 22:00~30:00