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【簡単・節約】準備時間5分!ちくわの大葉巻き天ぷらの作り方!ご飯やお弁当のおかず、お酒のおつまみに!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ちくわの大葉巻き天ぷらの作り方をご紹介します。準備時間はたったの5分!中のチーズもとろけてやみつき間違いなし!

ちくわの大葉巻き天ぷらの作り方

材料(3人分)

  • ちくわ 6本
  • 大葉 6枚
  • ベビーチーズ 4個
  • 薄力粉 大さじ2.5 / 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 水 40ml / 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. マヨネーズと料理酒をよく混ぜ、水40ml、薄力粉大さじ2.5、片栗粉を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. チーズを縦3等分にし、大葉を縦半分に切る。
  3. ちくわを2等分にし、チーズを穴に入れる。
  4. 薄力粉大さじ1と水大さじ1をよく混ぜ、大葉に塗り、ちくわに巻きつける。
  5. ①をからめ、170度の油でカリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 衣にマヨネーズ、片栗粉、料理酒を加えるとサクサクになります
  • 衣は最初に作り冷蔵庫で冷やしておきましょう
  • チーズはお好みのものを入れてください
  • 大葉の内側に水溶き薄力粉をつけて巻きましょう
  • 揚げるときは巻き終わりを下にして揚げましょう
  • 揚げすぎるとチーズが飛び出やすくなります

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯やお弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数122万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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