【簡単・節約】準備時間5分!ちくわの大葉巻き天ぷらの作り方!ご飯やお弁当のおかず、お酒のおつまみに!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ちくわの大葉巻き天ぷらの作り方をご紹介します。準備時間はたったの5分!中のチーズもとろけてやみつき間違いなし!
ちくわの大葉巻き天ぷらの作り方
材料(3人分)
- ちくわ 6本
- 大葉 6枚
- ベビーチーズ 4個
- 薄力粉 大さじ2.5 / 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 料理酒 大さじ1/2
- 水 40ml / 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- マヨネーズと料理酒をよく混ぜ、水40ml、薄力粉大さじ2.5、片栗粉を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- チーズを縦3等分にし、大葉を縦半分に切る。
- ちくわを2等分にし、チーズを穴に入れる。
- 薄力粉大さじ1と水大さじ1をよく混ぜ、大葉に塗り、ちくわに巻きつける。
- ①をからめ、170度の油でカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- 衣にマヨネーズ、片栗粉、料理酒を加えるとサクサクになります
- 衣は最初に作り冷蔵庫で冷やしておきましょう
- チーズはお好みのものを入れてください
- 大葉の内側に水溶き薄力粉をつけて巻きましょう
- 揚げるときは巻き終わりを下にして揚げましょう
- 揚げすぎるとチーズが飛び出やすくなります
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯やお弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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