【奈良市】本格的なカスらーめんと焼き鳥が食べられる隠れ家屋台
こんにちは、奈良を愛する地域情報発信者のモチです!
最近は気温がぐんと下がり、本格的にあたたかいものを食べたい季節になってきましたね。
そこで今回は、寒い季節にぴったりのおすすめ隠れ家屋台をご紹介します!
トピックは以下です。
店名:屋台屋
紹介する商品
・名物カスら~めん 1,000円(税込)
・焼き鳥 350円(税込)
一度食べたら忘れられないインパクトがある料理なので、ぜひ最後までお付き合いください!
屋台屋について
まずは、絶品料理を提供する屋台「屋台屋」を簡単にご紹介します。
「屋台屋」は、八条一丁目のバス停から徒歩0分の場所にある、隠れ家屋台です。
現代ではなかなかお目にかかれないレトロな看板がたまりません!
中に入ってみると、これまた隠れ家的な内装となっていて、ドラマのセットとしても利用できそうなくらいです。
メニューは屋台らしさがあって、屋台好きにはたまらないと思います。
「屋台屋」の推しはラーメンとなっていますが、かなりおいしそうに見えます♪
ちなみに、ラーメンのスープはあっさりしていてコクのある「鶏白湯」がべースとなっています。
筆者は店主イチオシの「名物カスら~めん」と「焼き鳥」を注文してみました。
飽きがこない絶品ラーメン!!
ラーメンはスープによって運命が左右される要素が強い料理ですが、「屋台屋」の店主はスープにとことんこだわり、至高のあっさりスープを再現しています!
そのこだわりのラーメンがこちらです。
ボリューム満点で、めちゃくちゃうまそうです!
一見、スープは濃厚そうですが、とてもあっさりしていて鶏ダシが体に染みわたってきます!
こちらはカスですが、外はカリッカリ、中はぷるぷるした食感が最高です♪
今までこんなしっかりしたカスを食べたことがありません。
麺は中太でのどごしが良く、スープとの相性抜群です。
写真を見て気づいた方もいらっしゃると思いますが、「名物カスら~めん」は油で炒めた具材を入れているのに、スープに油が浮いてこないという不思議な現象が起こっています!
店主にこの現象について質問してみると、炒め方に秘密があり、この油っこさを最小限までおさえることでスープを最後まで飽きずに楽しめると教えてくれました。
このあっさりした白湯スープに醤油を入れると、さらにスープにコクが増すので、ぜひ試してみましょう!
絶対外せない焼き鳥
もう一品のおすすめ料理「焼き鳥」もレポートします。
写真を見て一目瞭然ですが、肉がかなり大きいのがおわかり頂けるかと思います。
野菜も絶妙な焼き具合になっていて、めちゃくちゃおいしかったです♪
気になるお肉は大きいのにもかかわらず、とても柔らかくて驚きました!
こんな焼き鳥を食べたのは初めてというくらい柔らかくて、ビールを注文せずにはいられない絶品の焼き鳥でした。
「屋台屋」の焼き鳥の柔らかさには3つの秘密があります。
- 素材
- 肉の切り方
- 焼き方
シンプルですが、これを極めている店主だからこそ再現できる絶品の焼き鳥となっています。
他のお店では味わえないオリジナル料理を提供する「屋台屋」ですが、席数が少ないため、訪問する際は電話してから訪れるのがおすすめです!
他県からもお客様が来られるようなので、事前に電話しておけば訪問時に待ち時間なしでおいしい料理が頂けますよ!
屋台屋
住所:奈良市八条1-803-2
電話:080-4495-0697
営業時間:18:00~1:00(深夜)
定休日:不定休(電話で確認)
駐車場:あり