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【東京都中央区】パン屋激戦区の東京駅周辺に、また1つ「粉」にこだわる店が誕生しました

Tabicco(旅っ子)ライター/子連れ旅行アドバイザー(東京都中央区)

駅構内だけでも10店舗以上のパン屋が店を構える東京駅は、こだわりのパン屋さんが並ぶ激戦区。その東京駅八重洲口に、2023年3月また新たなパン屋さんがオープンしています。
東京ミッドタウン八重洲セントラルスクエアにある「ポワン エ リーニュ」です。

入口から見えるのは、製粉機。なんと、粉から手作りしているほど、素材にこだわりのある店なのです。

初めて訪れるパン屋さんでは、まずバゲット(フランスパン)を食べてみる筆者。ポワン エ リーニュで、「ソル」(1本390円)というオーガニック全粒粉100%のバゲットを食べて、そのモチモチ感に驚きました。バゲットなのに、皮までモチモチとしているのです。しっとりとして、小麦の味がしっかりとしている、とても美味しく、オリジナリティのあるバゲットです。バターやオリーブオイルを塗って、パンそのものの味を楽しみたいタイプです。

もう1つ、「バゲットオルヴァン」(1本500円)というバゲットもあります。ちょうど焼きたてを購入できました。立ち上ってくる香ばしい匂いにガマンができず、近くのベンチに座って味見してしまいました。こちらは、全粒粉が20%。薄めの皮はパリっとして、ちょっと酸味があるのが特徴です。そのままでも美味しいのですが、食事と一緒に食べるのに良さそうです。

手前が「ソル」、奥が「バゲットオルヴァン」
手前が「ソル」、奥が「バゲットオルヴァン」

ハード系のパンだけでなく、総菜系やスイーツ系のパンもあり、いろいろと試してみたくなります。内側がピンク色の手提げ袋もオシャレ。通いたくなるパン屋さんがまた1つ増えました。

ポワン エ リーニュ 東京ミッドタウン八重洲店
住所: 東京都中央区八重洲2-1-4 東京ミッドタウン八重洲セントラルスクエア1F
電話:03-6281-8910
営業時間:10:00~22:00
定休日:不定休

ライター/子連れ旅行アドバイザー(東京都中央区)

東京都在住、2児の母。旅行業界に23年間勤務。仕事も趣味も「旅行」。育休中から、「子連れ旅行」にハマる。コロナ禍で、地元・東京の魅力を再発見。子供と一緒に、グルメ、買い物、イベントなど、「東京観光」を楽しんでいる。好きな地域は、お台場、日本橋。Facebookにて、子連れ旅行情報を発信中。Instagramでは、自身の子連れ旅行写真を投稿しています。

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