【新生活】きほんのキッチン収納 3のコツ
こんにちは、今回は私が10年にわたりオーダーキッチンを提案してきた経験から、キッチン収納で抑えてほしい基本的なポイント3つをご紹介します。収納に迷っている方は、ぜひ参考にしてください。
1. 3つのゾーンで考える
まず、収納を考えるときの基本は【使う場所の近くに収納する】ことです。キッチンを以下の3つのゾーンに分け、それぞれのゾーンで使うモノを近くに収納すると、調理がスムーズに進みます。
- シンク下…水周りで使うモノ
- 中央…調理で使うモノ
- コンロ下…加熱調理で使うモノ
例えば、シンク下にはザル、ボウルや洗剤ストック、水切りネットなど、水周りで使うモノを収納を収納すると便利です。
2. 手前によく使うモノ
次に、よく使うモノはすぐに取り出せる位置に置くことが大切です。ちょっと引き出してサッと取り出せるように、引き出しの手前20cmには使用頻度の高い「1軍のモノ」を置きましょう。
3. 重いモノは下に
一方、たまにしか使わないモノは手の届きにくい場所でも構いません。しかし、防災の視点から重いモノは下へ置くことを心掛けてください。これは、地震などの際に落下して怪我をするリスクを減らすためです。
まとめ
今回のキッチン収納のポイントをまとめると、
キッチンを3つのゾーンに分ける
引き出しの手前によく使うモノを置く
重いモノは下に置く
となります。いかがでしたでしょうか。
キッチン収納で抑えてほしい基本的なポイント3つをご紹介しました。これらのポイントを抑えて、使いやすいキッチン収納を計画してみてください。