巣鴨カレーうどんの名店!古奈屋監修カレーうどんを実食レビュー!
1983年からオープンしている巣鴨カレーうどんの名店といえば「古奈屋」です。クリーミーとスパイシーを融合させたスープと柔らかめの麺が合わさったうどんは絶品と高い評価を得ています。
そんな古奈屋のカレーうどんですが、これまでにもチルドや冷凍で監修された商品が販売されています。今回はセブンイレブン限定発売で明星から「古奈屋監修カレーうどん」とのことです。実際にどんな味か気になるので購入してみました。
カップの上には後入れ調味料がついています。
スープにはクリーミングパウダー・豚脂・デキストリン・乳等を主要原料とする食品・カレー粉・ビーフ調味料・カレー調味料・食塩・しょうゆなどが入っています。
1食(94g)当たり379kcal。炭水化物は65gで食塩相当量は5.2g(めん・かやく2.6g、スープ2.6g)。
カップの中には油揚げ・人参・揚げ玉・ねぎといったかやくが入っています。湯戻し時間は5分です。
完成品はこちら。見た目はさほど古奈屋に近くない気がします…
スープは豚脂と鰹節が効いた割とパンチのある味わい。クリーミーな感じはかなり弱く、どちらかというとスパイシーです。スパイスと出汁が効いて、おいしいことは美味しいですが古奈屋ぽいかと問われると疑問。
麺は平打ちでちぢれも効いていてよくスープと絡みます。美味しいですが古奈屋の麺とは全く異なる出来栄えです。最強どん兵衛くらい太ければそれっぽさはあるんですが…値段やカップの大きさからして厳しいのかもしれません。
具材に関しては油揚げがスープを吸い込んでおいしいです。ただ、お餅が欲しかったところ。
全体的にカップ麺のうどんとしてはかなりおいしいです。ただ、古奈屋に近いかいわれると全くの別物といえます。チルドや冷凍のようにお店に近づけました感は一切ありません。ごちそうさまでした。