【仙台市宮城野区】新店リポ! 福島県の食べログラーメン百名店の元店長が作り上げる、ガッツリ濃厚つけ麺
仙台市宮城野区・若林区を愛する号外NETライターの長谷川誠です。
背脂、ニンニク。ガッツリとパンチのきいた濃厚系の麺メニュー好きな方であれば、耳にしただけでピクリと反応、ゴクリと生唾を飲み込んでしまう単語なのではないでしょうか。かく言うワタクシもその一人で御座います。
学生時代に背脂チャッチャ系ラーメンを初めて食し、背脂という素晴らしい存在がこの世に存在することを知り。父がニンニク好きということもあり、幼少の頃より「ニンニクは美味しいもの」と刷り込まれて育ったニンニクエリート。背脂&ニンニクなんて単語を耳にしようものならば、パブロフ博士のワンちゃんよろしく「食べたい!」と脊髄反射で応えてしまうわけでありまして…。
ということで、今回ご紹介するのはそんな「背脂&ニンニク」メニュー。しかも、そのメニューをいただいたお店は、福島県の食べログラーメン百名店に選ばれた名店の元店長が開業したという、ピッカピカの新店です。
そのお店があるのは4号線仙台バイパス沿い、利府街道と交差している付近。ちょうどバイパスが鶴ケ谷東と岩切を分断している形になっていますが、その岩切側となるこちらの画像のところ。
お店の名前は「自家製麺 風夏」さん。
2024年7月という「夏」の時期にオープンし、仙台のラーメン界に新しい「風」を巻き起こしてくれている新店です。
店内はどこかカフェやバーを思わせるような、ポップで賑やかな雰囲気。画像のお一人様席に加えてテーブル席があります。
店内を見渡してみると「食べログ百名店」のプレートが飾られていました。店名を見てみると書かれている文字は福島の大人気ラーメン店「自家製麺 うろた」さん。
そうなんです。こちらのお店の店主さんは福島の人気ラーメン店の元店長。地元である仙台の皆さんに美味しいラーメンを届けたい! そんな熱い想いを胸にクラウドファンディングで開店資金の一部を募りながら、独立開業させてくれたお店なんです。店主さんの想い、熱い。ステキ。
<参考リンク1:「自家製麵 風夏」さん公式インスタグラム>
<参考リンク2:「自家製麵 風夏」さんのCAMPFIREプロジェクトページ>
そんな大注目の新店ですから、もちろん既に某ローカル番組の人気キャラクター「ラーメン王子」も実食済み。ミーハーなおじさん、ついついサインを撮影するの図。
注文は食券機制。お邪魔したこの日は夜の部営業時間ということもあり「鰹だし中華そば」は売り切れとなっていました。
ちなみにオープニングから間もない期間中に注文可能な麺は「鰹だし中華そば」「塩そば」「つけ麺」の3種。ということは、塩そば or つけ麺が注文可能ということですか。ううむ、どれにしましょうか。
…ん?
え? つけ麺に背油(表示名称に準拠)にんにくつけ麺があるじゃないですか! 背脂もニンニクも大好きなワタクシ。一瞬にして食券機のボタンに視線がロックオン。もう、これは、ボタンをポチるしかない。後は、麺を何グラム食べるかですな…。
ということで、無事に食券をスタッフさんに渡し、お一人様席に着席。卓上調味料の「煮干し酢」を眺め、味変に使ったらどんな感じになるんだろうなぁと食いしん坊的な妄想をしながら着丼を待ちます。
はい、ほどなくして目の前に着丼です、着ドーン!
すでにつけ汁からふんわりとニンニクの美味しそうな香りが漂う「背油にんにくつけ麺」、麺は大盛り(麺量は茹で前で500g)で登場です。
さすが大盛り、この麺のボリュームですよ。小麦の全粒粉でしょうか、麺表面のツブツブが美味しそう。ツヤツヤに輝く自家製麺。ではでは、早速いただきましょう!
まずは麺だけでツルリと一口。おおぅ。太い、そして表面モッチモチなのにガッツリとした噛み応え。麺、旨い。オープニングのメニュー表に、この麺は「モチガツ極太麺」と書いてありましたが、まさにモチガツです。このモチガツ麺を…
このテラテラに輝く美しい背脂さん達と、刻みニンニクがたっぷり入ったピリ辛のつけ汁につけてすすれば、はい、美味しい確定!
といいますか、このつけ汁。もう、なんて言ったらいいんでしょうか。背徳的、悪魔的、ギルティな旨味で溢れかえっていますよ。背脂最高、ニンニク最高。白飯にも絶対に合うヤツ。これ絶対旨いヤツ。麺量を控えめにして、白飯を注文するという手もあったか…。
いや、でも、このモチガツ極太麺もつけ汁にピッタリなんだよなぁ。このつけ汁で美味しい麺をタップリいただくもよし、途中からちょっとつけ汁を白飯にかけてみるもよし。どちらを選ぶかは、あなた次第です! そんなことを考えながら夢中でズルズルとすすります。
夢中で麺をすする途中、気になっていた煮干し酢でちょっと味変もお試し。お出汁的な旨味と酸味がプラスされて、ちょっとサッパリ系寄りの味になってくれました。「ざる中華」「冷やし中華」などの酸味系スープも好きなワタクシにドンピシャの味変です。脂、ニンニク、酸味。嗚呼、店主さんこのメニューを作ってくれてありがとう。感謝の気持ちでラストスパートです。
あ、気がつけば麺がなくなってしまった…。ということで、カウンターに用意してくれているスープでシメのスープ割。背脂とニンニクをせっせとすくいながら、ギルティなスープも堪能させてもらいました。
ふぅ、美味しかった。あっという間に完食、大満足&大満腹のごちそうさまでした!
いかがだったでしょうか。福島の大人気ラーメン店の元店長が営む「自家製麵 風夏」さんで味わった、背徳的な美味しさのつけ麺のご紹介でした。気になった方は是非足を運んでみて下さいね。
●自家製麵 風夏●
〒983-0821 宮城県仙台市宮城野区岩切3丁目1−1 カネカビル 1階