「業務スーパー」業スーのなんでもできるっ酢と塩麹だけで作る爆速レシピ!塩麴のパリパリ浅漬けレシピ。
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は業務スーパーの調味料で作るレシピのご紹介です。
爆速レシピ 塩麴のパリパリ浅漬け
メイン料理を作る前に作っておけば完成したころには
朝漬けも食べごろになっていますよ!(^^)!
塩麴はあるもので使ってください。
業務スーパーでも購入出来ます
材料
野菜はなんでも良いです。冷蔵庫にある物で作ってください。
キャベツ
きゅうり
人参
550gの野菜を用意します。食べやすくざく切りや薄切りで用意する
材料を用意したら保存袋に大さじ2の塩麹となんでもできるっ酢を
大さじ4を入れ混ぜる。
その中に野菜を入れていく
良く揉みこむ。メイン料理が出来上がるまで冷蔵庫で寝かせる
器に盛り白ごまをかけて完成!
サラダ感覚でパリパリいけます(笑)
冷蔵庫の中にある余った野菜を活用できますし野菜不足も解消できます
野菜は1日350gを摂取すると良いと言われています。
いつものサラダをアレンジして作って見ました。
今回はキャベツにしましたが白菜とかカブを使ってもおいしいですよ
塩麴の旨みが野菜と相性抜群なレシピ
なんでもできるっ酢も大活躍(n*´ω`*n)
ぜひ作ってみてください。
塩麴の栄養価
塩麴は米麹、塩、水を発酵させてつくられた伝統的な日本の調味料です
アミノ酸、ビタミン、ミネラル、酵素、食物繊維、乳酸菌など
これらの栄養素が豊富に含んでいます。日々の食事に摂り入れることで
健康維持や体調管理に役立ちます。料理の風味を増すだけではなく
健康効果も期待できる調味料なのでおすすめします
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ご視聴ありがとうございました
文・画像/おうちごはんと日常