【京都市中京区】河原町三条の新興ブルワリー!1周年記念のスコッチエールを実飲【嵐山ブルワリー】
日本全国屈指のクラフトビール激戦区「京都」。毎年新しいブルワリーが誕生し、クラフトビールイベントも増えてきました。10月に1周年を迎えた「嵐山ブルワリー」もひとつ。嵐山の冠ですが「河原町三条」に醸造所兼タップルームを構えています。
京都市内のクラフトビール醸造所のなかで、もっとも立地が優れているのではないでしょうか?常連さんはもちろん、外国人観光客もフラッと訪れやすいオープンな店構えが魅力です。
30年前に訪れたエールビールの香りに衝撃を受けたことがはじまりという「嵐山ブルワリー」。ペールエールをはじめ、IPAやセゾン、スタウト、ヴァイツェンなど、ラインナップが豊富です。
1周年記念では「スコッチエール」が登場!ビールなのに、ウイスキーのようなスモーキーな香りとコクがあり、甘みのある濃厚な味わい。これから寒い時期にゆっくりと嗜みたい大人ビールです。
個人的なおすすめが「古今嵯峨米セゾン」。京都嵯峨野で栽培されたお米を使用したライスビール。大麦由来のビールに比べ、まろやかでやさしい印象。食事との相性がよく、飲みやすいです。
嵐山ブルワリーは、ビールに合うフードも充実。ブリューパブらしく、サラッとつまむアテがメインです。京都産の食材を使用したメニューも多く、観光客にもおすすめ。今回は京鴨生ハム しば漬けソース添えを注文してみました。
鴨のコクが濃縮された生ハムは脂が濃厚。しば漬けソースを合わせることでさっぱりし、真逆の味の変化を楽しめます。ペールエールや古今嵯峨米のセゾンと相性抜群です。
仕事終わりの軽めの一杯!1次会が終わった後のもう1軒としてもおすすめ。オープンの時間が早めなので、休日の昼飲みにもぴったりです。過ごしやすい季節になり、休日散歩に出かけることが増えてきました。
散歩の休憩にクラフトビールは至福のひととき。お買い物帰りにも立ち寄れるので、ぜひ足を運んでみてください。
嵐山ブルワリー
住所: 京都市中京区河原町三条上る恵比須町534−33 AIRPORT BLD. 1階
電話:075-606-5711
営業時間:平日15:00~22:00/土日 12:00~22:00
定休日:不定休
公式Instagram:https://www.instagram.com/kyoto.arashiyamabrewery/