知って損なし!冬の健康管理にブロッコリーが良い5つ理由とフライパンだけで簡単おすすめレシピ
今回は、冬の健康管理にブロッコリーがおすすめな理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【ビタミンCの補給】
ブロッコリーは豊富なビタミンCを含んでおり、免疫機能をサポートし、風邪やインフルエンザなどの感染症から身を守ります。
【抗酸化物質の摂取】
ブロッコリーには抗酸化物質が豊富に含まれており、体内の酸化ストレスから細胞を守り、健康を維持します。
【食物繊維の助け】
食物繊維が豊富に含まれているため、腸の健康を促進し、消化器系のトラブルを軽減します。
【ビタミンKのサポート】
ブロッコリーにはビタミンKが豊富に含まれており、骨の健康を促進し、血液凝固をサポートします。
【低カロリーで栄養価が高い】
ブロッコリーは低カロリーでありながら、栄養価が高い食材です。バランスの取れた食事において、健康的な体重管理をサポートします。
それでは、ココから
フライパンで焼くだけで美味しい
やみつきブロッコリーレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
ブロッコリー 1株
濃口醤油 大さじ1
酒 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2
【作り方】
①ブロッコリーを一口サイズに切り分け、茎は皮を剥いてコロっと切り分ける。
②ポリ袋にブロッコリーと醤油・酒・生姜・ニンニクを入れ、全体的に絡め10分間馴染ませ下味を付ける。
③袋に片栗粉・小麦粉を加え、振ってブロッコリーにまぶす。
④フライパンに多めの油を入れ中火で温めたらブロッコリーを並べ入れる。
⑤1分ほど加熱し、香ばしい焼き色をつける。
ブロッコリーを転がしながら、5分ほど焼いて全体的に香ばしく焼き上げ火を通す。
はい!できあがり〜
香ばしく焼き上げたブロッコリーは絶品です
お好みで粉チーズを仕上げに掛けても旨味や風味が加わり美味しいよ〜
ブロッコリーは焼く事で栄養も逃げにくく
やみつきになる味わいなので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。