家で作る「ドゥエ イタリアン らぁ麺フロマージュ」の作り方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
20年以上のイタリアンシェフを経て人気ラーメンの店主が作るチーズの入ったラーメンです。見た目もとても良いのはもちろん、味も絶品!そのラーメンを再現してみました。とても美味しかったので是非お試しを!
トッピング
- タレ 25cc
- 香味油 30cc
- スープ 350cc
- 麺 115g
- ネギ 適量
- チーズ 適量
- 生ハム 適量
*1人分の分量です。
*スープの香味野菜の香りが強かったらもう1日寝かせて下さい。
タレ
- ホタテの貝柱 8g
- 干しエビ 4g
- 料理用白ワイン 150cc
- みりん 30cc
- 白醤油 50cc
- 水 適量
- 塩 22.3g
*8人分の分量です。
*塩分濃度は約14%です。
スープ
- 豚バラ肉(a) 620g
- 日本酒(a) 50cc
- 水(a) 肉が浸かる程度
- 生姜スライス(a) 3枚
- 昆布 28g
- 干しシイタケ 5g
- 親鶏 1羽(900g)
- 銘柄 or 地鶏ガラ 2個 (若鶏は避けて下さい)
- ニンジン 100g
- 玉ねぎ 1.5個
- セロリ 60g
- ネギ青いとこ 1本
- 生姜スライス 4枚
- にんにく 4片
- ローリエ 2枚
- 干しエビ 8g
- 酒 50cc
- 酢 大さじ1
- 鶏ひき肉 100g
- 昆布出汁+豚バラの煮汁+水 4L
*スープは約2.8L(8人分)取ります。
*(a) の材料の煮汁を使います。煮た豚バラ肉は別の料理やラーメンのチャーシューとして使って下さい。
香味油
- スープ表面の脂 全部
- 生姜スライス 1枚
- にんにくスライス 1片
*軽く香りを付けます。
*香り付けの香味野菜はお好みで。
自家製麺
- 特ナンバーワン 700g
- 加水率 35%
- 液体かん水(濃度10%) 77.4cc
- 塩 7g
- 水+全卵1個 160.7cc
*8人分の分量です。
*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃1mm、長さ35cm
ドゥエ イタリアン らぁ麺フロマージュ
まずは見た目がキレイ!そして、ラーメンにチーズと生ハムという組み合わせなのにウマい!そして女性に大人気なラーメンです。再現度は高いと思っています。ウチの奥様はコレ大好き!是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」