【冷凍作り置き】お弁当の魚おかずにいかが?フライパンで簡単!タラの塩麹ムニエル
お弁当の魚おかずにいかがですか?
今回はタラを塩麹で漬けてムニエルにしました。
冷凍保存して、お弁当に入れると便利ですよ。
塩麹とタラが合い、ごはんも進みます!
【冷凍作り置き】タラの塩麹ムニエル
人数
5人前(5切れ)
作業時間
15分
材料
・タラ切り身‥5枚(250g)
・塩麹‥‥‥‥大さじ1
・小麦粉‥‥‥大さじ2
・サラダ油‥‥大さじ2
作り方
① タラをキッチンペーパーで拭く。塩麹を加え、漬ける。5分置く。
②小麦粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油をひき、盛り付け時の上側を下にして中火で焼く。
④焦げ目がついたら裏返し、弱火で蓋をし蒸し焼きする(5分位)。中まで火が通れば蓋を開け、中火で1分程度焼き、水分を飛ばす。
塩麹とタラが合い、ごはんも進みます!
作るポイント
焦げやすいので注意してください。焦げそうな時は、火を弱めてください。
保存期間
【冷蔵保存】2〜3日
【冷凍保存】1ヶ月
冷凍保存方法
ラップに1切れずつ包み保存袋入れ、冷凍する。
使う時はレンジで加熱しています。
【冷凍状態】
【レンジで加熱後】
お弁当のおかずや忙しい日のおかずの1品に利用しています。
作り置き弁当注意点
お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから蓋をしてください。
【冷凍レシピ】
・寝坊OK!作業時間5分で完成。冷凍弁当
・惣菜や冷凍食品を買う機会が減り節約に
・野菜も気軽に摂れる健康お弁当に
冷凍を始めて家事が楽になるだけでなく、自分の時間や節約できるようになりました。