見るだけで!冷蔵庫の残り物がおかずになる!【今週の作り置きおかず】6選
スキマ時間見つけたら、作ってみませんか?
少し面倒な作り置きですが、空いた時間やご飯作りの時に
作っておくと後が楽になります。
全部ではなくても、これ作ってみようかなっていうもの
からチャレンジしてみてくださいね。
もちろん全部真似でなくても、ヒントにしてアレンジも!
作り置きをすると…
- 冷蔵庫の野菜が使い切れる
- 野菜不足にならない
- お弁当にすぐ詰められる
- 忙しい時の心の余裕に
こんなメリットがたくさん。普段の生活に取り入れてみてくださいね。
《さつまいもの ハチミツレモン煮》
材料・作り方
さつまいも...半本
水...100ml
ハチミツ...大さじ1
レモン汁...小さじ1/2
①さつまいもは1cm幅のイチョウ切りにして水にさらしておきます。
②材料を全て鍋に入れて、7-8分煮込みます。
《素焼ききのこ》
材料・作り方
お好きなだけのきのこ
・舞茸...1パック
・しめじ...1パック
塩...少々
①それぞれ小房に分けておきます。
②フライパンに油なしで、触らずに焦げ目が付くまで焼きます。
反対面も焼けたら、塩を振ります。
《ブロッコリーの茎の豆板醤炒め》
材料・作り方
ブロッコリーの茎...1本分
豆板醤...小さじ1/2
オイスターソース...小さじ1
①ブロッコリーの芯は皮をむき、薄切りにします。
②芯をフライパンで炒め火が通ったら調味料を入れて炒めます。
《ズッキーニ和風ナムル》
材料・作り方
ズッキーニ...半本
白だし...小さじ1
ごま油...小さじ1
塩...少々
①ズッキーニを薄切りにします。
②調味料と混ぜ合わせる。
(お好みで唐辛子をどうぞ)
《きゅうりのポリ袋つけ ・あっさり和風》
材料・作り方
きゅうり...3本
白だし...大さじ1
お酢...大さじ1
塩...お好みで
①きゅうりを板すりし、1cm幅に切ります。
②ポリ袋に全て入れ揉み込みます。
(30分以上つけると美味しくなります)
《和風出汁たまご》
材料・作り方
ゆで卵...4個
(8分ゆでです)
麺つゆ...大さじ11/3
ポン酢...大さじ11/3
①お好きな湯で加減のゆで卵を用意します。
②ポリ袋に全て入れて漬け込みます。
まとめ
作り慣れてないと、一気に作ると疲れてしまいます。
気になるものから作ってみてくださいね。
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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