知らずに損してた!さつま芋が美味しい産地と特徴とは?手軽で満足できる簡単おすすめレシピ
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今回は、さつま芋の美味しい産地と特徴や簡単レシピを以下に紹介します。
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さつま芋(さつまいも)は日本で広く栽培されており、特に有名な産地とその理由、特徴を詳しく説明します。
【鹿児島県】
鹿児島県はさつま芋の名前の由来ともなった産地で、温暖な気候と豊かな土壌がさつま芋の栽培に非常に適しています。
また、鹿児島県は日本有数のさつま芋の生産量を誇ります。
鹿児島産のさつま芋は、独特の甘みとねっとりとした食感があり、特に「紅はるか」という品種が有名です。
焼き芋やスイーツとして楽しまれ、地元料理としても広く使用されています。
【宮崎県】
宮崎県もさつま芋の生産が盛んな地域で、豊かな自然環境と温暖な気候がさつま芋の成長に適しています。
宮崎県のさつま芋は、品質が高く、多くの人に愛されています。
宮崎県産のさつま芋は、糖度が高く、風味豊かな味わいがあります。
焼き芋や揚げ物、スイーツに使用され、地元の郷土料理としても親しまれています。
【沖縄県】
沖縄県は独自のさつま芋品種で知られており、温暖な亜熱帯気候がさつま芋の栽培に適しています。
特に「紫さつま」という品種が有名です。
沖縄県産のさつま芋は、深い紫色の皮が特徴的で、甘みが豊かで風味が強いです。
さつま芋のスイーツや郷土料理に幅広く使用されています。
これらの地域は、さつま芋の栽培に理想的な気候条件と土壌を持っており、品質の高いさつま芋を生産しています。
さつま芋は日本の多くの地域で親しまれており、その特徴的な甘さと食感は、様々な料理やスイーツの一部として広く楽しまれています。
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それでは、ココから
簡単で美味しいさつま芋レシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
さつまいも 1本(約300g)
ベーコンブロック 200g
玉葱 半分
蜂蜜 大さじ2
粒マスタード 大さじ2
塩・黒胡椒 適量
【作り方】
①さつまいもを一口サイズに切り分け、5分ほど水に浸けてアクを抜きます。アク抜き後、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ600Wで6〜10分加熱して柔らかくします。
②玉葱をスライスします。
③ベーコンを割り箸位の棒状に切り分けます。
④蜂蜜と粒マスタードを混ぜ合わせておきます。
⑤フライパンに油を馴染ませ、中火で温めます。ベーコンと玉葱を加え、玉葱がしんなりするまで炒めます。
⑥さつまいもを加えて、全体的に混ぜ合わせ、ベーコンから出た旨味を表面に絡めます。
⑦塩と黒胡椒で下味を付けます。
⑧仕上げに火力を弱火にして、④を加え、全体的に絡めながら馴染ませます。
はい!できあがり〜
甘味と旨味のバランスの良いハニーマスタード炒めです。
万人受けする美味しい味付けですので、ぜひレパートリーに加えてお試しください。
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。