角煮に丸ごと玉ねぎを入れてみて!玉ねぎ効果で柔らか~!箸でスーっと切れる「とろける角煮」
作るのが面倒な角煮
一生懸命作ってもなんだかお肉が硬い…
そんな方にぜひ作って欲しい!
箸でスーっと切れる角煮が作れます
その裏ワザは
玉ねぎ!
玉ねぎを一緒に入れて煮込むと
お肉が凄く柔らかくなるんです
今回は電気圧力鍋を使いましたが、お鍋で作っても同じようにトロトロになるので
ぜひ作ってみて下さい
【材料】
- 豚バラブロック 500g
- 玉ねぎ 3個
- 大根 1/2本
- 半熟ゆで卵 6個
- 水 200
- 酒 大さじ1
- ★水 100cc
- ★みりん 60cc
- ★酒 60cc
- ★醤油 60cc
- ★砂糖 大さじ3
- ★生姜 少々
豚バラをフライパンで表面を軽く焼きます
水とお酒を入れて軽く煮込みます
圧力鍋に大根を入れます
豚バラ→生姜→玉ねぎを丸ごと乗せます
★の調味料を入れます
加圧25分で調理します
鍋で作る場合はフタをして40分煮込みます
煮汁にお好みで半熟卵を漬け込んで下さい
玉ねぎを入れただけなのに!
お肉が驚くほど柔らかくなるんです!!!
ちなみにの日の献立はリラックマ御膳でした
今まで角煮に玉ねぎの発想は無かったのですが
たまたま大量に玉ねぎを頂いたので、お試しに入れてみたんです
いつもと同じ手順で作った角煮でしたが
劇的に肉質が変わりました!
ぜひ角煮を作られる際には玉ねぎを入れてみてください
見て頂いてありがとうございました