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角煮に丸ごと玉ねぎを入れてみて!玉ねぎ効果で柔らか~!箸でスーっと切れる「とろける角煮」

rii料理人・調理師

作るのが面倒な角煮

一生懸命作ってもなんだかお肉が硬い…

そんな方にぜひ作って欲しい!

箸でスーっと切れる角煮が作れます

その裏ワザは

玉ねぎ!

玉ねぎを一緒に入れて煮込むと

お肉が凄く柔らかくなるんです

今回は電気圧力鍋を使いましたが、お鍋で作っても同じようにトロトロになるので

ぜひ作ってみて下さい

【材料】

  • 豚バラブロック 500g
  • 玉ねぎ 3個
  • 大根 1/2本
  • 半熟ゆで卵 6個
  • 水 200
  • 酒 大さじ1
  • ★水 100cc
  • ★みりん 60cc
  • ★酒 60cc
  • ★醤油 60cc
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★生姜 少々

豚バラをフライパンで表面を軽く焼きます

水とお酒を入れて軽く煮込みます

圧力鍋に大根を入れます

豚バラ→生姜→玉ねぎを丸ごと乗せます

★の調味料を入れます

加圧25分で調理します

鍋で作る場合はフタをして40分煮込みます

煮汁にお好みで半熟卵を漬け込んで下さい

玉ねぎを入れただけなのに!

お肉が驚くほど柔らかくなるんです!!!

ちなみにの日の献立はリラックマ御膳でした

今まで角煮に玉ねぎの発想は無かったのですが

たまたま大量に玉ねぎを頂いたので、お試しに入れてみたんです

いつもと同じ手順で作った角煮でしたが

劇的に肉質が変わりました!

ぜひ角煮を作られる際には玉ねぎを入れてみてください

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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