【梅初心者】こんなに簡単で美味しいとは・・・憂鬱な梅雨が楽しくなったワケ。〜癒しのおうち時間〜
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shoko/article/00498569/top_1686812323256.jpeg?exp=10800)
こんにちは^^
毎日頑張る自分をそっと癒してくれる【 癒しアイテム 】に目がない。" 癒しライター" のしょうこです。
梅雨が憂鬱すぎて。。。
![道で見つけたカタツムリ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shoko/article/00498569/internal_1686816882897.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・気圧のせいで不安定な体調
・曇りですぐ落ち込む気持ち
・髪の毛はくるくる&ボンバー
・高めの不快指数
・ヨレるメイク
・カビルンルンの恐怖
・乾かない洗濯
・入浴後の汗だく
涙!涙!涙〜〜!!
つい、というか誰でも自然にマイナス面ばかりに意識がいっちゃう〜。。とにかく憂鬱な時期。それが梅雨。
だけど、梅雨は無くならないんだ・・・せっかくだし「今しか出来ないこと」を楽しみたいじゃないか!
梅雨といえば「梅!」だけど・・・
![梅雨の時期が、まさに旬](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shoko/article/00498569/internal_1686813085184.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
梅雨の到来と同時にスーパーで良くみかける、生の梅。
梅大好きな筆者。梅雨を楽しもうじゃないか!!とヤル気満々、買ってみました。
このまま食べるのは《NG》だし、どうやって使えばいいの?と疑問に思っている方必見。
簡単な梅レシピにいざ、挑戦〜!!
【初心者OK】とにかく簡単!な梅シロップ作り、やってみたよ♪
<材料は2つだけ>
・青梅(お好みの量)
・氷砂糖(梅と同じ量)
青梅をよく洗い、1時間ほど水につけてアク抜き
![農薬が気になる場合は、野菜用洗剤で洗おう](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shoko/article/00498569/internal_1686814063596.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
水分をよく拭き、竹串でヘタを取り除く
![ヘタはえぐみの原因](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shoko/article/00498569/internal_1686814737627.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れる
![瓶は必ず、煮沸 or 食品用アルコールで消毒を](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shoko/article/00498569/internal_1686814988267.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
<ポイント>
洗った梅を冷凍庫で一晩凍らせてから使うと、繊維が破壊され、梅のエキスがより出やすくなる。
約2週間、氷砂糖が完全に溶けるまで常温保管(1日1〜2回、瓶をクルクル回す)
![直射日光を避け、シロップになるまで保管。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shoko/article/00498569/internal_1686814437836.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
シロップになったら梅を取り出す
![取り出した梅も食べられる](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shoko/article/00498569/internal_1686815568521.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
加熱殺菌すると長期保存OK
![夏のうちに飲み切るなら、加熱なしでも可](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shoko/article/00498569/internal_1686815933903.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
完成〜!!
![消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保管](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shoko/article/00498569/internal_1686816265419.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
出来上がったシロップで作る梅ジュースが美味しすぎる・・・
![思わず「うまっ!!!!!」っと言ってしまう味。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shoko/article/00498569/internal_1686816453650.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
自分で作った愛着のある梅シロップ。
炭酸で割って飲むと、これがもう最高なんです!!
この爽やかで甘酸っぱい味は、市販では味わえない繊細さ。
添加物不使用、身体に優しいジュースでジメジメを吹き飛ばす。あれ? なんだか梅雨も悪くないなぁ〜。
スーパーで梅を見かけたら、チャレンジみてはいかがですか? 無理せず、楽しく、梅雨を乗り切りましょう♪
「参考になったよ!」「面白かったよ!」
って方はハート(いいね)ボタンを押していただけたら、嬉しいです^^
< 関連記事 / SNS >
梅と氷砂糖だけ!超簡単&美味しい【梅シロップ】を作ってジュースにしてみたよ。〜憂鬱な梅雨も楽しむ〜 / SHOKO PAGE (外部リンク)