【梅初心者】こんなに簡単で美味しいとは・・・憂鬱な梅雨が楽しくなったワケ。〜癒しのおうち時間〜
こんにちは^^
毎日頑張る自分をそっと癒してくれる【 癒しアイテム 】に目がない。" 癒しライター" のしょうこです。
梅雨が憂鬱すぎて。。。
・気圧のせいで不安定な体調
・曇りですぐ落ち込む気持ち
・髪の毛はくるくる&ボンバー
・高めの不快指数
・ヨレるメイク
・カビルンルンの恐怖
・乾かない洗濯
・入浴後の汗だく
涙!涙!涙〜〜!!
つい、というか誰でも自然にマイナス面ばかりに意識がいっちゃう〜。。とにかく憂鬱な時期。それが梅雨。
だけど、梅雨は無くならないんだ・・・せっかくだし「今しか出来ないこと」を楽しみたいじゃないか!
梅雨といえば「梅!」だけど・・・
梅雨の到来と同時にスーパーで良くみかける、生の梅。
梅大好きな筆者。梅雨を楽しもうじゃないか!!とヤル気満々、買ってみました。
このまま食べるのは《NG》だし、どうやって使えばいいの?と疑問に思っている方必見。
簡単な梅レシピにいざ、挑戦〜!!
【初心者OK】とにかく簡単!な梅シロップ作り、やってみたよ♪
<材料は2つだけ>
・青梅(お好みの量)
・氷砂糖(梅と同じ量)
青梅をよく洗い、1時間ほど水につけてアク抜き
水分をよく拭き、竹串でヘタを取り除く
消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れる
<ポイント>
洗った梅を冷凍庫で一晩凍らせてから使うと、繊維が破壊され、梅のエキスがより出やすくなる。
約2週間、氷砂糖が完全に溶けるまで常温保管(1日1〜2回、瓶をクルクル回す)
シロップになったら梅を取り出す
加熱殺菌すると長期保存OK
完成〜!!
出来上がったシロップで作る梅ジュースが美味しすぎる・・・
自分で作った愛着のある梅シロップ。
炭酸で割って飲むと、これがもう最高なんです!!
この爽やかで甘酸っぱい味は、市販では味わえない繊細さ。
添加物不使用、身体に優しいジュースでジメジメを吹き飛ばす。あれ? なんだか梅雨も悪くないなぁ〜。
スーパーで梅を見かけたら、チャレンジみてはいかがですか? 無理せず、楽しく、梅雨を乗り切りましょう♪
「参考になったよ!」「面白かったよ!」
って方はハート(いいね)ボタンを押していただけたら、嬉しいです^^
< 関連記事 / SNS >
梅と氷砂糖だけ!超簡単&美味しい【梅シロップ】を作ってジュースにしてみたよ。〜憂鬱な梅雨も楽しむ〜 / SHOKO PAGE (外部リンク)