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【梅初心者】こんなに簡単で美味しいとは・・・憂鬱な梅雨が楽しくなったワケ。〜癒しのおうち時間〜

しょうこ癒し/コスパ美容 ライター

こんにちは^^

毎日頑張る自分をそっと癒してくれる【 癒しアイテム 】に目がない。" 癒しライター" のしょうこです。

梅雨が憂鬱すぎて。。。

道で見つけたカタツムリ
道で見つけたカタツムリ

・気圧のせいで不安定な体調
・曇りですぐ落ち込む気持ち
・髪の毛はくるくる&ボンバー
・高めの不快指数
・ヨレるメイク
・カビルンルンの恐怖
・乾かない洗濯
・入浴後の汗だく

涙!涙!涙〜〜!!


つい、というか誰でも自然にマイナス面ばかりに意識がいっちゃう〜。。とにかく憂鬱な時期。それが梅雨。


だけど、梅雨は無くならないんだ・・・せっかくだし「今しか出来ないこと」を楽しみたいじゃないか!

梅雨といえば「梅!」だけど・・・

梅雨の時期が、まさに旬
梅雨の時期が、まさに旬

梅雨の到来と同時にスーパーで良くみかける、生の梅。

梅大好きな筆者。梅雨を楽しもうじゃないか!!とヤル気満々、買ってみました。

このまま食べるのは《NG》だし、どうやって使えばいいの?と疑問に思っている方必見。


簡単な梅レシピにいざ、挑戦〜!!

【初心者OK】とにかく簡単!な梅シロップ作り、やってみたよ♪

<材料は2つだけ>
・青梅(お好みの量)
・氷砂糖(梅と同じ量)

青梅をよく洗い、1時間ほど水につけてアク抜き

農薬が気になる場合は、野菜用洗剤で洗おう
農薬が気になる場合は、野菜用洗剤で洗おう

水分をよく拭き、竹串でヘタを取り除く

ヘタはえぐみの原因
ヘタはえぐみの原因

消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れる

瓶は必ず、煮沸 or 食品用アルコールで消毒を
瓶は必ず、煮沸 or 食品用アルコールで消毒を

<ポイント>
洗った梅を冷凍庫で一晩凍らせてから使うと、繊維が破壊され、梅のエキスがより出やすくなる。

約2週間、氷砂糖が完全に溶けるまで常温保管(1日1〜2回、瓶をクルクル回す)

直射日光を避け、シロップになるまで保管。
直射日光を避け、シロップになるまで保管。

シロップになったら梅を取り出す

取り出した梅も食べられる
取り出した梅も食べられる

加熱殺菌すると長期保存OK

夏のうちに飲み切るなら、加熱なしでも可
夏のうちに飲み切るなら、加熱なしでも可

完成〜!!

消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保管
消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保管

出来上がったシロップで作る梅ジュースが美味しすぎる・・・

思わず「うまっ!!!!!」っと言ってしまう味。
思わず「うまっ!!!!!」っと言ってしまう味。

自分で作った愛着のある梅シロップ。
炭酸で割って飲むと、これがもう最高なんです!!

この爽やかで甘酸っぱい味は、市販では味わえない繊細さ。

添加物不使用、身体に優しいジュースでジメジメを吹き飛ばす。あれ? なんだか梅雨も悪くないなぁ〜。

スーパーで梅を見かけたら、チャレンジみてはいかがですか? 無理せず、楽しく、梅雨を乗り切りましょう♪

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癒し/コスパ美容 ライター

「人生の中で輝く日をつくる」ブライダルプランナーの経験を経て、もっと身近に「日常の中で心が輝く瞬間をつくる」がモットーのブログライター。 たくさんの物や情報であふれ、ストレスフルでもあるからこそ、まずはセルフケア! 疲れの特効薬【癒し】、自己肯定感UP!お財布にやさしい【コスパ美容】が大好き。 ブログやXでも発信中。今日の心がちょっと輝くヒントが見つかるかも?

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