【少ない油でパリパリ】キャベツの春巻きで晩ごはん献立
今日は中華をおうちで楽しみたい!
そんな時におすすめなキャベツの春巻きで献立を組みました。
フライパンで少ない油で外がパリッと中はトロッと仕上がります◎
『まだ晩ごはんの献立が決まってない...。』
ってお悩みの方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
キャベツの春巻き
<食材/2人分>
A:春雨 ・・・25g
キャベツ ・・・1/8(150g)
豚ミンチ ・・・200g
春巻きの皮 ・・・10枚
レタス ・・・2枚(10g)
<調味料/2人分>
A:水 ・・・500ml
水 ・・・大さじ1
片栗粉 ・・・大さじ1
ごま油 ・・・大さじ1
B:酒 ・・・大さじ2
B:オイスター ・・・大さじ1
B:鶏がら ・・・小さじ1
B:塩こしょう ・・・2ふり
B:にんにく ・・・小さじ1
-のり-
水 ・・・小さじ1
薄力粉 ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :40分】
①ボウルに春雨・水を入れ600W 3分。
②キャベツを1cm角に切る。
③ごま油でミンチ・キャベツを炒める。
④B・水けを切った春雨を投入。
⑤火を消して水溶き片栗粉をなじませる。
⑥再度中火で炒めバットに移し粗熱をとる。
⑦春巻きの皮に包んでのりで止める。
⑧油で揚げたら完成。
にんじんのナムル
<食材/2人分>
にんじん ・・・1本(150g)
<調味料/2人分>
鶏がら ・・・小さじ1/4
しょうゆ ・・・小さじ1/2
ごま油 ・・・小さじ1/2
白ごま ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :15分】
①にんじんを薄切りにする。
②ならべて細切りに。
③耐熱容器にうつす。
④ラップして600W2分30秒。
⑤ラップをはがして水けをきる。
⑥少し置いて粗熱をとる。
⑦調味料を入れてなじませる。
⑧お皿に盛り付けて完成。
ふわっと卵スープ
<食材/2人分>
たまご ・・・1こ
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
<調味料/2人分>
水 ・・・400ml
鶏がら ・・・小さじ2
しょうゆ ・・・小さじ1
塩こしょう ・・・1ふり
片栗粉 ・・・小さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①たまごをボウルに入れる。
②しっかり箸でとく。
③鍋に調味料を入れる。
④とろみがつくまで中火でまぜる。
⑤とろみが付いたら弱火にする。
⑥とき卵をまわし入れる。
⑦箸でゆっくりまぜる。
⑧器に盛ってねぎをのせて完成。
キャベツの春巻きを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。