お寿司屋さん風!新生姜の甘酢漬け(ガリ)の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、お寿司屋さん風の新生姜の甘酢漬けの作り方をご紹介します。淡いピンク色に染まったシャキシャキおの新生姜の甘酢漬けです。しっかり水分をきって作れば長期保存OK!
新生姜の甘酢漬けの作り方
材料
- 新生姜 300g
- 酢 200ml
- 砂糖 100g
- 塩 5g
作り方
- 新生姜の赤い部分を切り落とす。
- 皮をティースプーンなどでこそぎ取り、薄くスライスする。
- 沸騰したお湯で1分ほど湯通し、ザルで湯切りし広げて粗熱をとる。
- 甘酢を作る。小鍋に酢、砂糖、塩を加え火にかけ、砂糖と塩を溶かして火を止める。
- 生姜の水分を繊維を壊さないように絞り容器に入れる。
- ①の赤い部分も一緒に容器にいれ、甘酢をかける。
- 粗熱をとり冷まして、冷蔵庫で1日漬け込み完成。
ポイント・コツ
- 生姜の皮はティースプーンでこそぎ取る。
- 1分湯通しして、アクやえぐみを取り除く。
- 生姜の赤い部分を一緒に漬け込む。
おわりに
いかがだったでしょうか?今が旬の新生姜を使えば、お家でも簡単にお寿司屋さん風の甘酢漬けを楽しめます。しっかり水切りして保存することで、日持ちもするので作り置きしておくのがおすすめです。ぜひ、作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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