冷蔵庫にエゴマの葉が大量に残っていることを思い出したら超簡単で美味しすぎる万能レシピを作るべき
今の季節、冷蔵庫を開けると旬のエゴマの葉が大量に入っている! というのはありがちです(ありがちですよね?)。
エゴマの葉は豚の三枚肉なんかを挟んで食べたり、醤油漬けにしたりすると絶品です。独特の香草としての香りが、食材を引き立てます。
でも「それ以外の食べ方ってないのかな?」と思っていたんです。少し前に青じそをサラダ油に漬け込むソースをテレビで見かけたことがあって、エゴマの葉を見た瞬間に「これだ!」とひらめきました。
そこで、青じそのオイル漬けをアレンジして「エゴマの葉のオリーブオイル漬け」を作ってみることにしました。
「エゴマの葉のオリーブオイル漬け」レシピ
洗って乾燥したエゴマの葉を用意します。
今回は10枚ほど使用しました。
軸部分を取り、フードプロセッサーやハンディチョッパーを用いてみじん切りにします。
食感があったほうが良いという方は粗みじんくらいが良いでしょうか。どのくらいまで細かくするかはお好みです。
煮沸消毒しておいた容器にエゴマの葉を入れ、ひたひたになるくらいまでオリーブオイルを入れます(今回は200mlくらい)。さらにチューブにんにくと塩少々を入れます。
よくかき混ぜれば完成です! なんとまあ簡単!
味見をすると、オリーブオイルにエゴマの葉がとてもよく合います。このまま飲めるくらい美味しいです。ガーリックトーストにつけても美味しいかも。
「エゴマの葉のオリーブオイル漬け」食べ方
いろいろな美味しい食べ方ができると思いますが、例えばペペロンチーノ風はどうでしょうか? 茹でたパスタに和えると絶品です。
お刺身にも合います。今回はぶりで食べましたが、これまた美味しい!
「エゴマの葉のオリーブオイル漬け」を作るときに塩を控えめにしていたら、料理に和えるときに少し塩をふって味を調整してください。
とにかく簡単で美味しいので、もし冷蔵庫にエゴマの葉があったら「エゴマの葉のオリーブオイル漬け」をお試しください。
詳細な作り方などは↓をご覧ください(外部サイト)