こだわりがすごい!考え抜かれた至極の王道つけ麺はいかに!【麺屋周郷/新橋】
どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。
今日は新橋にある「麺屋周郷」さんの濃厚魚介豚骨つけ麺を紹介します!周郷と書いて「すごう」と読みます。これまでに4回訪れたことがある私ですが、最近美味しかった魚介豚骨つけ麺教えて!と聞かれたならば迷わずこちらをお勧めします。他店とは異なる王道つけ麺にご注目あれ!
外観
2021年の6月にオープンされました。
新橋駅から徒歩2分ほどの人通りの多い道沿いにてお店を発見。入り口は横にあります。
平日17:30頃の訪問で待ち時間なしで入店できました。もう少し遅かったらすごい並んでそうだな、、、
券売機
店外に設置された券売機で入店前に食券を購入します。
麺ものはつけ麺オンリーというつけ麺好きにはたまらないラインナップ。トッピングも絶品なので、ぜひ特製を注文してくださいね。
こだわり
各食材の案内が詳細に書かれています。これを読むだけで相変わらずテンション上がってしまうのは僕だけ?笑
木を基調とした卓上にはお酢と一味がご用意されていました。
清潔感のある店内はカウンター5席のみです。PayPay対応もしています。
全体
注文後12分ほどして木のお盆にのって着丼。店主が一杯一杯丁寧に作ってくれている様子が見えて嬉しくなってしまいました。
特製にしたので、豪華絢爛なビジュアルです、!麺量は小盛り(150g)、中盛り(200g)、大盛り(250g)が同一料金で選べます。
漆黒の器に一層食欲を掻き立てられますね。早く食べたい!
麺
麺屋周郷さんのためだけに、菅野製麺と共同開発した特注中太ストレートもちもち麺。福岡県産の小麦を100%使用した麺はこちらでしか味わうことができません。
滑らかな舌触りと豊かな小麦の香りが最高すぎる!中盛りじゃなくて大盛りにすればよかった泣
トロトロの半熟味玉、パリパリの海苔も逸品です。
トッピング
別皿に、提供直前に目の前で炙られる肩ロースとバラの豚チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、筍ゆばが盛られています。どれから食べるか迷ってしまいますね〜
トッピングが最高に美味しすぎる!筍の柔らかい姫皮のみを使用した筍ゆばをもっとたくさん食べたかった!名脇役のメンマも必見です。
スープ
厳選された豚・鶏・5種類の魚を超高圧で炊いたドロドロ濃厚スープ。ドロドロしていますが、フワフワもしています。なんだこれ!
麺を啜ると口の中でブワッと拡がる強烈な各食材の旨味たち。反則級の美味しさだ...!麺との絡みも抜群です。
柚子や玉ねぎの清涼感も後から押し寄せ、飽きることなくあっという間の完食。
スープ割り
スープ割りを注文すると、スープ割り用のお皿が別で提供されます。店主、つけ麺好きの我々のことしっかり理解されてますね〜。
左から刻み玉ねぎ、チャーシュー、ゆかりご飯です。最後まで美味しくいただきました。
総括
つけ麺のことだけを真摯に考え抜いたこだわりの一品、ぜひ食べてみてくださいね。
ごちそうさまでした!