山菜の王様を簡単に作れる胡麻味噌で和える
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今回は、山菜の王様「タラの芽」の料理 レシピ
ほろ苦く春の香りを感じる山菜
天ぷらによく使われるけど
サッと茹でてごま味噌で和えると
めっちゃ美味しいおつまみに!
タラの芽の下処理・下ごしらえから
説明してますので是非一度お試し下さい。
それでは、さっそく
香りが抜群のタラの芽ごま味噌和え
紹介させて頂きます。
【材料】
タラの芽 1p
白ごま 大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1
水 小さじ1
【作り方】
①ごま味噌から作ります!フライパンで白ごまを弱火で5分ほど加熱して香り引き立てる
(焦がさない様に胡麻を混ぜながら、ゆっくり煎る)
②ボウルに味噌・砂糖・ごま油・水を全体的に混ぜ合わせる!
①を加えて全体的に混ぜる。
➂タラの芽の下処理・アク抜きする
タラの芽の根元を薄く切り落とし、ハカマを2枚ほど取り除く!
根元の茶色く固い所を剥き取り、根元に十字に切り込みを入れる!
※天ぷらや炒め物の場合はこの状態で使用して下さい。
④下処理したタラの芽をサッと塩茹でして火を通す!(2分ほど)
※茹で過ぎるとグニャグニャになるので注意
茹でたら冷水に浸けて冷ます
水気をしっかり拭き取る
⑤茹でたタラの芽とごま味噌で和える
はい!できあがり〜
ほろ苦いタラの芽とごまの香りが効いた
大人のおつまみ!タラの芽のごま味噌和え!
めっちゃ美味しいので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。