ニンニクは「傷つけてあげて下さい!!」料理人が必死の訴え【そのワケとは?】
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
皆さんは「にんにく」は好きですか?
自分は大好きで、焼肉屋さんに行くと必ず、「にんにくのホイル焼き」を頼みます。(にんにくのホイル焼きって食べても口臭くない気がする…気のせい?)
売られているにんにくを手にとってみると分かりますが、ほとんどのにんにくは「青森県産」か「中国産」です。
なんと、全国シェアの約7割は青森県産のにんにくだと言われています。(普通に凄い…)
そんな、私たちの“臭い”を支えている、にんにくですが…
(あ!間違えた!!!)
そんな、私たちの“食卓”を支えている、にんにくですが、「レンジ加熱」をしていませんか?
タイトルにも書いてある通り、自分はにんにくを「レンジ加熱」しません!そして、皆さんにもオススメしません!
それは、一体なぜなのか?
にんにくが好きな方、気になる方は絶対に最後まで読んでくださいね!
レンジ加熱をしない理由とは?
にんにくに含まれる匂いのもと「アイリン」
この「アイリン」が傷つけられると、酵素の働きによって私たちが良く耳にする「アリシン」に変身するのです!
【アリシンの効能】
・疲労回復・血流の向上・コレステロールの抑制…
なぜ?にんにくは「レンジ加熱」しない方が良いのか?
理由は「アリシン」が発生しないからです。
先ほども言いましたが、「アイリン」が「アリシン」に変身する条件として「傷つく」がポイントになります。
しかし、レンジ加熱だと無傷のまま加熱する事になります、これでは「アリシン」が発生しません!
アリシンが発生しないという事は、ニンニクが持つ高い「抗酸化力」が台無しになるという事!
メリットが1つだけある
先ほど、レジ加熱によるデメリットを説明しましたが、実は1つだけメリットがあります。それは…
口が臭くならない!
『明日、仕事なんだよ〜』という方には良いかもしれませんね(笑)
【オススメ記事】
「本わさび」と「生わさび」の違いをあなたはご存知ですか?知らない方は…「本わさび」と「生わさび」2つの違いってなに?【現役板前が徹底解説】という記事を書いたので、チェックして下さいね!