【材料5つ】簡単おかずレシピ!カリカリポテトのチーズガレット
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、カリカリポテトのチーズガレットの作り方をご紹介します。ご飯のお供、お弁当のおかず、お酒のおつまみにぴったりです。
カリカリポテトのチーズガレットの作り方
材料
- じゃがいも 300g
- ベーコン 50g
- とろけるチーズ 70g
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒胡椒 適量
作り方
- じゃがいもの皮を剥き、薄切りにして細切りにする。
- ベーコンを細切りにする。
- ボウルにじゃがいも、ベーコン、とろけるチーズを半分、黒胡椒を加えて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、③を半分のせる。
- 残りのとろけるチーズをのせ、残りの③をのせ蓋をして焼き色がつくまで蒸し焼きする。
- 焼き色がついたら裏返し、ヘラで押さえつけ蓋をした片面も、焼き色がつくまで蒸し焼きして完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもは細切りにすることで、カリカリ食感に!
- 押さえつけながら焼く。
おわりに
いかがだったでしょうか?カリカリ食感の部分とチーズのとろっと食感も楽しめます。味付けは、お好みでカレー味にしたり、アレンジもできます!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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