【さいたま市大宮区】フライドポテト好きすぎて専門店を開店!何通りもの味が楽しめるフライドポテトを食す
大宮氷川神社へ向かう氷川参道二の鳥居から、住宅地をまっすぐ。ほどなくして黄色い建物が見えてきます。
ポテトとチーズの専門店 Bouquet(ブーケ)です。入り口の看板が目印。
一歩足を踏み入れると、お店への道案内が。ワクワクが止まりません!
期待を膨らませ、店内へ。
雰囲気のある店内
イートインができる、テーブルが2つ。
バーのような雰囲気のある照明が素敵。早速注文してみます!
その時の「イチオシ」が食べられるメニュー
こちらは、ポテトとチーズの専門店。
フライドポテトが好きが高じて専門店を開いた北林さんは、なんとフライドポテトの材料であるじゃがいもを栽培。様々な種類のじゃがいもでフライドポテトを作るのです。
最新の情報は、お店のInstagramで見ることができます。これまでに使ったじゃがいもの種類はなんと70種!!じゃがいもの種類によってカット方法も変えるのだそう。
まさに「一期一会のフライドポテト」ということですね!
今回、「はるか」のLサイズを注文。
ディップも定番のものに加え、期間限定のものが。今回は、大根のジェノベーゼにしてみました。なかなかお目にかかれないディップですよね。
ポテトとチーズの相性が抜群!!
できましたよ〜!!
フライドポテトは、コーン型の容器に入っています。添えられているのは、スイス製チーズ。こちらを花びらのような形にして添えています。持った時に、ブーケのような見た目に。お店の名前の由来にもなっているのです。
ポテトに添える、チーズを削る様子を見せていただきました。
チーズを削る専用の道具、「ジロール」で花びら状に。
美しい〜!
早速、熱々をいただきます。
じゃがいも本来の甘味とホクホクした食感が最高!大根のディップをつけていただくと、さらに美味しい〜!大根の葉、ジェノベーゼにするととっても美味しいですね。
次は、チーズと一緒にいただきます…。これはまた違った味わい。コクのあるチーズとホクホクのポテトの相性が抜群です!
ポテトと一緒に頼んだのは、チーズティー。
スリランカ産のオーガニック紅茶「ムレスナティー」の上にクリームチーズの2層構造。最初に紅茶だけ、次にクリームチーズ、最後に一緒に混ぜて飲むと美味しいですよ〜。と、教えていただきました。
フライドポテトにチーズティー。味が合うかなぁ?両方の味が喧嘩しないかなぁ?と、正直、思っていたのですが、
一口飲んで、「あ、合うわ〜!!」と。
疑ってすみません!とっても美味しいです。
フライドポテト同様に、こちらも味を変化させながら楽しめるのがいいですね。
お土産にいかが?
フライドポテトは、冷凍でお持ち帰りもできます。
そして、見て下さい!焼き芋です〜。焼き芋、美味しいですよね。こちら、お持ち帰り可能です。熱々をいただくのもいいですね
さらに、遠方でなかなか足を運べない方のために通信販売を始められたそうです。これは、嬉しい!詳しくは、公式サイトでご覧くださいね。
フライドポテト愛を存分に感じることのできる、ポテトとチーズの専門店Bouquet(ブーケ)でした。
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