Yahoo!ニュース

実は生で食べられるんです!切って並べるだけ「ホワイトマッシュルームのカルパッチョ」

rii料理人・調理師

秋になり、きのこが美味しい季節になりました

そこで意外と知られていないのが、生で食べらるきのこ!

ホワイトマッシュルーム

実はマッシュルームは生で食べられるんです

まだ食べたことがない方には、ぜひ一度食べてみて欲しい!

食感、味、どれも新鮮でとても美味しいです

そしてオススメの食べ方がコレ!

ホワイトマッシュルームのカルパッチョ

まず初めて生で食べる!という方には、この食べ方がオススメです

シンプルな料理ですが、ワインにも合う1品です

〈材料〉
・ホワイトマッシュルーム 
・オリーブオイル 
・パルメザンチーズ
・塩こしょう
・お好きなハーブ

ホワイトマッシュルームは水で洗わず、布巾やペーパーなどで汚れを取ります

そして薄くスライスします

お皿に並べます

オリーブオイル、パルメザンチーズ、塩こしょう、ハーブを散らせば出来上がりです

お好みで生ハムを添えたり、チーズをモッツァレラチーズに変えたりと

色んな食べ方が出来ます

サラダに添えても美味しいですよ

マッシュルームを生で食べる注意点は、

  • 新鮮であること
  • 水で洗わないこと
  • かさがしっかり閉じているものを選ぶこと

生で頂きたいときには、購入してからすぐに調理をすることをオススメします

そしてマッシュルーム以外のきのこは生では食べることが出来ないので、注意して下さい

ぜひ新食感の生のマッシュルームを味わってみて下さい

見て頂いてありがとうございました

かわいいご飯やおやつ作りは

Instagram、YouTubeでもご紹介しています

・Instagram→@yur_rii

・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事