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出汁をサイフォンで?七つの節を使ったクリアなラーメンは世界一に輝いた自慢の一杯。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

サイフォンラーメン

福岡警固に本店を構える「大重食堂」。2017年の創作ラーメンの祭典『ワールドラーメングランプリ』でグランプリを受賞。世界一に輝いたのが「サイフォンラーメン」。コーヒーサイフォンでスープを抽出するという斬新な手法に、七つの節を使った日本の伝統も引継ぐラーメン。ラーメン職人ではなく、料理人が作る、まさに世界一の一杯。

純らーめん七節

7つの節とは、牛節、豚節、鶏節、河豚節、鰹節、真鯖節、鰯節、と7つの節で出汁をとっています。これが、純らーめん七節。これをサイフォンで煮出すんです。なんともお洒落。

サイフォンで出汁をとります
サイフォンで出汁をとります

そして仕上がったのはクリアなスープ。そこに鹿児島のブランド豚のチャーシュー。大分県産の煮卵。東峰村のキクラゲと博多万能ネギ。さらに有明のり。

素晴らしい食材を使い尽くしたラーメンです。

純らーめん七節
純らーめん七節

素敵なビジュアル
素敵なビジュアル

そこに絡むちぢれ麺。これは間違いなく美味い。スープはもちろんあっさり。しかし味わい深く上品な味。サラリといただける美味しいスープ。コシのある麺が、スープとの相性バッチリです。これは芸術とも言えるラーメン。

ちぢれ麵が相性バッチリ
ちぢれ麵が相性バッチリ

ハバネロ替玉

麺をサクッと食べ終えたなら、ハバネロ替玉というものがあります。真っ赤な麵は、ハバネロ唐辛子が練りこまれ、辛さの刺激が加わってこれまた美味しい。透き通るあっさりスープに、この程よい辛さがよく合うんです。

ハバネロ替玉
ハバネロ替玉

スープによく合う
スープによく合う

程よい辛さです
程よい辛さです

お店の雰囲気も最高

カウンターテーブルは畳で仕上がり、そこにサイフォンもありますが、お冷のやかんも風情がある。お箸やおしぼりはカウンターの引き出しに。和風モダンな雰囲気もバッチリです。

全てこだわり抜いた仕上がり。

お洒落なカウンター
お洒落なカウンター

こだわり抜いたらーめん
こだわり抜いたらーめん

店舗外観
店舗外観

これは博多でも自慢の一杯です。

大重食堂 ~今泉店~

住所:福岡県福岡市中央区今泉1丁目12番23号 西鉄今泉ビル1F(地図)

営業時間:11:00~16:00

     18:00~24:00

定休日:不定休

駐車場:近隣有料

公式HP

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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