出汁をサイフォンで?七つの節を使ったクリアなラーメンは世界一に輝いた自慢の一杯。
サイフォンラーメン
福岡警固に本店を構える「大重食堂」。2017年の創作ラーメンの祭典『ワールドラーメングランプリ』でグランプリを受賞。世界一に輝いたのが「サイフォンラーメン」。コーヒーサイフォンでスープを抽出するという斬新な手法に、七つの節を使った日本の伝統も引継ぐラーメン。ラーメン職人ではなく、料理人が作る、まさに世界一の一杯。
純らーめん七節
7つの節とは、牛節、豚節、鶏節、河豚節、鰹節、真鯖節、鰯節、と7つの節で出汁をとっています。これが、純らーめん七節。これをサイフォンで煮出すんです。なんともお洒落。
そして仕上がったのはクリアなスープ。そこに鹿児島のブランド豚のチャーシュー。大分県産の煮卵。東峰村のキクラゲと博多万能ネギ。さらに有明のり。
素晴らしい食材を使い尽くしたラーメンです。
そこに絡むちぢれ麺。これは間違いなく美味い。スープはもちろんあっさり。しかし味わい深く上品な味。サラリといただける美味しいスープ。コシのある麺が、スープとの相性バッチリです。これは芸術とも言えるラーメン。
ハバネロ替玉
麺をサクッと食べ終えたなら、ハバネロ替玉というものがあります。真っ赤な麵は、ハバネロ唐辛子が練りこまれ、辛さの刺激が加わってこれまた美味しい。透き通るあっさりスープに、この程よい辛さがよく合うんです。
お店の雰囲気も最高
カウンターテーブルは畳で仕上がり、そこにサイフォンもありますが、お冷のやかんも風情がある。お箸やおしぼりはカウンターの引き出しに。和風モダンな雰囲気もバッチリです。
全てこだわり抜いた仕上がり。
これは博多でも自慢の一杯です。