【冷凍作り置き】冷凍をレンチン!中高生のお弁当ボリュームおかずに!カレー塩麹焼きそばレシピ
お弁当に何入れよう?
食べ盛りの子(中学・高校生)のお弁当のスペースに困ることないですか?
我が家は中学生の男の子のがいるので、お弁当箱が大きくスペース埋めに悩んでいます・・
我が家では、この悩みに焼きそば頻度が多くなりました。
ボリュームたっぷり!結構スペース埋まりやすくて気に入っています。
子供が喜ぶ麺のおかず!焼きそば。
献立に困ったときにこれいかがですか?
冷凍しておけば、レンチンしてお弁当に詰めるだけです。
今回はカレー塩こうじ焼きそば。ごはんが進みますよ。
【冷凍作り置き】中高生のお弁当ボリュームおかずに!カレー塩麹焼きそばレシピ
人数
2人前
調理時間
15分
材料
・焼きそば麺‥‥‥‥2袋
・ウインナー‥‥‥‥3本
・小松菜‥‥‥‥‥‥3株
A塩麹‥‥‥‥‥大さじ1
Aカレー粉‥‥‥‥‥小さじ1
A鶏がらスープの素‥小さじ1
・サラダ油‥‥‥‥‥大さじ1(炒め用)
・サラダ油‥‥‥‥‥大さじ1(コーテイング用)
作り方
① 小松菜は5センチ幅に、ウインナーは縦半分に切り斜め切りする。
②フライパンにサラダ油をひき、ウインナー、小松菜を中火で炒める。
③しんなりしたら焼きそば麺を加え、具材を上にのせ、弱中火で蓋をし、蒸し焼きする。
④麺がほぐれるようになったら蓋を開け、中火で炒める。
【A】で味付けし、最後にサラダ油でコーテイングする。
カレー塩麹焼きそばの完成。
スパーシーなカレーと塩麹が相性ばっちりです。
作るポイント
最後に油でコーテイングすることで、冷凍してもくっつきにくくなります。
保存期間
【冷蔵保存】2〜3日
【冷凍保存】1ヶ月
冷凍保存方法
小分け冷凍またはラップに包み保存袋に入れる。
使う時はレンジで加熱しています。
お弁当のおかずや忙しい日のおかずの1品に利用しています。
作り置き弁当注意点
お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから蓋をしてください。
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冷凍を始めて家事が楽になるだけでなく自分の時間や節約できるようになりました。