食パンは「トーストで食べないで!」知ったらすぐ作りたくなる【意外な食べ方】
食パンといえば、トーストしてバターやジャムを塗るのが定番ですよね。でも実は、それだけではありません!
今回は、食パンをフランスの伝統菓子にアレンジする方法をご紹介します。簡単に作れるのに特別感があるこのレシピは、朝食やおやつにぴったりです。
材料
- 食パン(10枚切り):4枚
- バター:10g
- 牛乳:30cc
- 砂糖:20g
- 蜂蜜:20g
- スライスアーモンド:30g
作り方
1)スライスアーモンドをフライパンで乾煎りし、こんがり色づいたら取り出しておく。
2)食パンの耳を切り落とし、4等分にカットする。
3)カットした食パンを電子レンジで3~4分加熱し、乾燥させる。途中で裏返したり場所を変えて焼きムラを防ぐ。
4)小鍋にバター、牛乳、砂糖、蜂蜜を入れ、弱火でとろみがつくまでじっくり加熱する。
5)小鍋に乾煎りしたスライスアーモンドを加え、全体を混ぜ合わせる。
6)乾燥させた食パンに5を載せ、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。
7)焼き上がったら取り出し、冷まして完成。
コツ・注意点
- 食パンを乾燥させる際は、焼きムラを防ぐために裏返したり位置を調整してください。
- バターや牛乳を煮詰めるときは、弱火でとろみがつくまでじっくり加熱しましょう。焦げやすいので注意が必要です。
- 牛乳の代わりに生クリームを使うと、より濃厚な仕上がりになります。
シンプルな材料で手軽に作れるこのレシピ、ぜひ一度試してみてください。新しい食パンの楽しみ方が見つかるかもしれません。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。