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食パンは「トーストで食べないで!」知ったらすぐ作りたくなる【意外な食べ方】

ぱるとよ料理研究家

食パンといえば、トーストしてバターやジャムを塗るのが定番ですよね。でも実は、それだけではありません!

今回は、食パンをフランスの伝統菓子にアレンジする方法をご紹介します。簡単に作れるのに特別感があるこのレシピは、朝食やおやつにぴったりです。

材料

  • 食パン(10枚切り):4枚
  • バター:10g
  • 牛乳:30cc
  • 砂糖:20g
  • 蜂蜜:20g
  • スライスアーモンド:30g

作り方

1)スライスアーモンドをフライパンで乾煎りし、こんがり色づいたら取り出しておく。

2)食パンの耳を切り落とし、4等分にカットする。

3)カットした食パンを電子レンジで3~4分加熱し、乾燥させる。途中で裏返したり場所を変えて焼きムラを防ぐ。

4)小鍋にバター、牛乳、砂糖、蜂蜜を入れ、弱火でとろみがつくまでじっくり加熱する。

5)小鍋に乾煎りしたスライスアーモンドを加え、全体を混ぜ合わせる。

6)乾燥させた食パンに5を載せ、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。

7)焼き上がったら取り出し、冷まして完成。

コツ・注意点

  • 食パンを乾燥させる際は、焼きムラを防ぐために裏返したり位置を調整してください。
  • バターや牛乳を煮詰めるときは、弱火でとろみがつくまでじっくり加熱しましょう。焦げやすいので注意が必要です。
  • 牛乳の代わりに生クリームを使うと、より濃厚な仕上がりになります。

シンプルな材料で手軽に作れるこのレシピ、ぜひ一度試してみてください。新しい食パンの楽しみ方が見つかるかもしれません。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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