朝ごはんにオススメ!ふわっと甘くて美味しいキャベツ焼きのの簡単おすすめレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00349970/top_1669530972436.jpeg?exp=10800)
今回は、キャベツとベーコンを混ぜた生地を
ふわっと焼き上げ、キャベツ本来の甘味を最大限に引き出した一品です。
ベーコンの旨味も加わり!凄く美味しい
朝ごはんにオススメのキャベツ焼き
キャベツの大量消費にオススメなので
是非お試し下さい
それでは、さっそく
キャベツのふんわり焼き 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
キャベツ 約200g(1/4個)
ベーコン 2p(ハーフカット)
卵 1個
小麦粉 70g(大さじ8)
マヨネーズ 大さじ1
鰹節 適量
ポン酢 適量
【作り方】
①キャベツ&ベーコンを細切りにしてボウルに入れる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00349970/internal_1669531050202.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
②小麦粉・卵を加え!混ぜ合わせ10分ほどおいて馴染ませる!
※キャベツから水分が出て馴染みしっとりとした生地になります!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00349970/internal_1669531074836.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00349970/internal_1669531089997.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
➂鍋にマヨネーズを入れ加熱してマヨネーズを溶かす!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00349970/internal_1669531107190.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
④弱火にして②のを入れ
丸く形を整えたら蓋をして5分ほど蒸し焼きにする!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00349970/internal_1669531127192.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤ひっくり返して蓋をして更に5分ほど蒸し焼きにしてキャベツの甘味を引き出す
(じっくり加熱する事でキャベツが甘くなる)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00349970/internal_1669531147809.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑥仕上げに蓋を外し表面を中火で香ばしく焼き上げるの
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00349970/internal_1669531182741.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑦切り分けて盛り付けたら!
ポン酢を回し掛けて鰹節をトッピング
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00349970/internal_1669531205901.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
はい!できあがり〜
マヨネーズで風味良くポン酢&鰹節が相性抜群
甘味を引き出しふわふわで美味しいキャベツ焼き!朝ごはんにオススメなので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。