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路地の奥にひっそりとお店が!! 見つけにくい筈が行列の出来る創業60年超えの老舗お好み焼屋さん!!

ノーヌードルノーライフかずくんヌードルインフルエンサー

"麺の無い生活なんて考えられない"
ノーヌードルノーライフかずくんです。

今回お伺いしたのは京都市東山区にある[お好み焼 吉野]さん
三十三間堂の近くの小高い場所にある、こんな路地で合ってんの??と言うような細い路地を奥に進むとお店があります

暖簾が掛かっていればお店の営業している合図です
実は筆者が30年近くお世話になっているお店で、大好き過ぎて正直あまり教えたくないんですが
昨年創業60年を迎えられたので記念に残しておきます

以前は地元の方が多かったのですが、知名度が広く知れ渡り
今では修学旅行生や旅行客も沢山訪れるお店となっています

ノスタルジック感満載の店内ですが、鉄板等とても綺麗に手入れされています

この日は中途半端な時間にお伺いしたのでスムーズに入店出来ましたが
この後やはり修学旅行生の団体が来店して来ました
さすがの人気ぶりですね~

お母さんと息子さんとでお店を回しておられ
ゆっくりお話ししながら今回頂いたのはこちら!!

『焼きそば』大 1100円 『ホソ玉』油かすトッピング 1500円

注文が入ったら、見事な手際でお好み焼きを作って行かれます
その合間に焼きそばもササッと仕上げられほぼ同時に提供

吉野さんのお好み焼きは、玉子が表面に載せられているスタイル
ホソは牛の小腸、いわゆるホルモンですね
プリッとした食感が絶妙です
油かすは関西では良く知られていますが、同じく牛の小腸を使っており
揚げる事によって水分と余分な脂を出してしまったもの
より一層コクと旨味が出るんですよね~


自分で好みのソースを掛けるのですが、おすすめのソースがこちら

【オリソース】

京都の東寺の辺りにあるツバメ食品さんが作る"ツバメソース"
そのツバメソースを作る際に沈殿して出来たものがこの"オリソース"です
普通のソースよりドロッとしており、かなり刺激的な香りと味が特徴
そのへんの激辛ソースと言われるものにも引けを取らない辛口ソースです
筆者は辛い物好きなので、そのままダイレクトに行っちゃいますが
通常のソースと合わせて加減して使ってみて下さいね!!

勿論焼きそばもツバメソースが使われています そのままでもピリッと辛口なのが特徴

もっちもちのそばとソースの香ばしさが絶妙に合いますね~
ちょっと大人のお味って感じです

いつ来ても大満足の美味しさとボリューム
そしてお母さんの温かさに触れられるひと時が最高です

是非絶品のお好み焼きや焼そばを食べに行ってみて下さいね~

とってもとっても美味しかったです
ご馳走様でした。

《今回のお店》

[お好み焼 吉野]
【住所】
京都市東山区大和大路通り塩小路下ル上池田町546
【営業時間】
11:00 - 21:00 (L.O. 20:30)
月曜、火曜、水曜定休
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前にSNSや店舗にご確認ください。
【お店のアカウント】
なし

ヌードルインフルエンサー

[NO NOODLE,NO LIFE.]代表 ほぼ毎日どこかで何かの麺類を食べている"麺の伝道師"です 注目の新店舗や今話題のお店、遠征先で食べたおすすめのメニューなど 美味しい麺類を提供してくれる全国のお店を紹介していますので お店選びの参考にして頂けると嬉しいです。 お伺いした美味しいお店にはステッカーをお渡ししていますので、どこにあるか探してみて下さいね!! Instagramでは麺類以外にも色んなグルメ情報を写真や動画で紹介していますのでフォローよろしくお願いします。

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